Соблюдение товарного соседства в холодильнике — это способ продлить срок годности и сохранить вкус еды. Основной его принцип заключается в правильном сочетании продуктов разных категорий, рассказала старший менеджер направления операционной доставки сервиса экспресс-доставки «Перекрестка» Юлия Лемешева.
Прежде всего, по ее словам, следует использовать правильные отсеки в холодильнике, сообщает агентство «Прайм».
«Температура в холодильнике различается в зависимости от зоны. Так, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. Этот отсек будет также подходящим местом для охлаждения напитков. На верхних полках рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты, например, мясо, молочные и кисломолочные продукты. Нижние полки и отдельные ящики лучше выделить для овощей и фруктов», — отметила специалист.
Морозильная камера подойдет для хранения не только мяса и рыбы, там можно хранить нарезанные овощи и фрукты, ягоды и зелень, тесто для выпечки.
Кроме того, важно разделять категории продуктов. Товары, имеющие специфический аромат, положите отдельно от продуктов, абсорбирующих посторонние запахи. Так, например, специи или сельдь не следует хранить с яйцами, сливочным маслом, сыром, чаем, солью, сахаром.
Своей полки требует молочная продукция. Копченые и колбасные изделия не совместимы с сыром, овощами и фруктами. Рыбные изделия важно изолировать как от готовых, так и от сырых продуктов.
«Овощи и фрукты стоит хранить порознь. Яблоки, груши, бананы, помидоры и некоторые другие плоды выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание», — продолжила эксперт.
При хранении продуктов важно использовать тару. Если продукты не закрывать, на них быстрее размножаются бактерии, пища становится невкусной.
Неупакованными можно хранить только фрукты и овощи в предназначенных для этого отделениях холодильника. Чтобы продукты не теряли аромат и свежесть, не передавали запахи, следует поместить их в герметичную посуду.