Формулу самого полезного и питательного завтрака назвала нутрициолог Алена Ефимова. Она посоветовала начинать день с комбинации белковых и жировых продуктов.
«Если начнете завтрак с простых углеводов, через час снова захотите эти же простые углеводы. Формула самого полезного завтрака — это белки плюс жиры. Они насытят вас на четыре-пять часов. Белки — это яйца, рыба, курица, мясо. Жиры — авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, топленое масло гхи, орехи, семена, оливки. Если к ним добавить овощей свежих или приготовленных — отлично. Немного ферментированных овощей — вообще идеально», — цитирует специалиста по питанию URA.RU.
По ее словам, к такому завтраку можно добавить и долгие углеводы: запеченный батат, тыкву, кусок цельнозернового хлеба на закваске, киноа или гречку.
Алена Ефимова объяснила, что богатые белком завтраки повышают сытость и уменьшают тягу к вечерним перекусам. С их помощью снижается уровень гормона голода грелина и повышается уровень холецистекинина, подающего мозгу сигнал о том, что надо перестать есть.
«Полезные жиры на завтрак способствуют работе ЖКТ. Благодаря хорошим жирам желчь не будет застаиваться. Жиры необходимы для усвоения витаминов, а еще они помогают справляться с тягой к сладкому», — добавила нутрициолог.