Общество

Кому грозит тромбоз, рассказала врач-кардиолог

23.06.2022 15:21|ПсковКомментариев: 0

Люди, попадающие в зону риску и подверженные заболеванию тромбоза, – пожилые, ведущие малоподвижный образ жизни, пьющие недостаточное количество жидкости и страдающие варикозной болезнью. Об этом сообщила врач-кардиолог Юлия Маршинцева.

«Кроме того, длительные перелеты у здоровых людей могут быть факторами риска развития тромбоза, потому что человек находится в одном положении, сухой воздух. Поэтому, когда длительные перелеты, желательно пить побольше воды и, если есть возможность, ходить по салону. То есть не сидеть на одном месте, вытягивать ноги», – цитирует специалиста РИА Новости со ссылкой на «Москва 24».

Врач особо отметила риски для людей с варикозной болезнью. По ее словам, при варикозе расширяются притоки крупных подкожных вен, кровь в них начинает двигаться турбулентно, хаотично либо застаиваться. В этих расширенных притоках и могут появляться тромбы.

Тромбозы могут приводить к инфаркту, инсульту и закупорке легочной артерии, что может повлечь за собой летальный исход. «Тромбы могут лежать в этих расширенных притоках долгое время, а потом однажды, когда человек дает какую-то нагрузку, например, бабушка сидела дома с варикозом, а потом решила сходить в магазин, тромб может оторваться и улететь. И она получит инсульт или инфаркт», – добавила врач.

Кардиолог порекомендовала регулярно сдавать коагулограмму, которая покажет характеристику вязкости крови, и отметила, что при сильно выраженном варикозе стоит удалить вены, чтобы снизить риск тромбоза. Юлия Маршинцева также подчеркнула, что тромбоз может возникать не только у пожилых людей, так как в последнее время болезнь «помолодела».

опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 38 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru