Изменения в региональный закон «О пожарной безопасности в Псковской области» представили на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального парламента 25 мая, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
Первый заместитель начальника управления специальных программ администрации региона Виктор Захаров сообщил, что проект закона разработан в целях приведения в соответствие с федеральными законами, регулирующими деятельность в области пожарной безопасности.
«Проект закона не содержит положений, требующих проведения оценки регулирующего воздействия. Принятие закона не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета», — отметил он.
«К сожалению, причиной пожаров являются люди», — сказал в ответ Виктор Захаров.
«Это мы знаем на протяжении многих лет. С детского сада учат не поджигать сухую траву. Я 15 лет в областном Собрании, и каждый год мы что-то приводим в соответствие. А средств не надо», — продолжил Алексей Севастьянов.
Виктор Захаров обратил внимание, что это новый федеральный законодательный акт, а региональный закон приводится в соответствие с ним.
«Я это понимаю, — подчеркнул Алексей Севастьянов. — Вы можете что-то сделать? У нас как горело, так и горит каждый год. Хотелось бы инициативу от вас, и чтобы она была затратной».
Чиновник ответил, что затратная инициатива есть: «У нас есть госпрограмма по противодействию пожарам, по которой предполагается оборудование противопожарных пунктов. За 5 лет ни один не построен. Каждый год вносятся предложения о выделении денежных средств. Крайнее было на 2022 год — 23 млн 300 тысяч. В итоге выделили ноль».
«Это вопрос к вам, — указал Алексей Севастьянов. — Мы этой инициативы от вас не видели, и, наверное, ее бы поддержали». Он призвал Виктора Захарова отстаивать работу своего управления.
В итоге комитет принял решение рекомендовать областному Собранию принятие законопроекта на предстоящей сессии.
Напомним, сегодня, 25 мая, на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике регионального парламента раскритиковали программу строительства пожарных постов.