Псковичам рассказали, что влечет за собой ложный вызов спецслужб МЧС. Информация опубликована на официальном сайте ГУ МЧС России по Псковской области.
Спецслужбы обязаны реагировать на любое сообщение. Сразу определить, насколько верна переданная информация, не представляется возможным, подчеркнули в ведомстве.
Как отметили в МЧС, ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочный» ложный вызов российское законодательство не предусматривает никакой ответственности.
Согласно статье 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей, а сообщение об акте терроризма предусматривает уголовную ответственность.
При вызове пожарной службы, набрав номера 101 или 112 , необходимо сообщить диспетчеру:
После вызова нужно дождаться приезда пожарных и показать дорогу.
«Набирая номера экстренных служб, гражданину следует помнить, что все разговоры записываются. Если звонок поступил с целью баловства, то вычислить хулигана не составит труда. Убедитесь, что вызов пожарных, скорой помощи или других спецслужб действительно необходим. Не забывайте, что ценой вашего звонка может стать человеческая жизнь!» – призвали к сознательности в МЧС.