Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла в эфире «ПЛН FM» (102.6 FM) 21 апреля. Гостем студии стал заместитель председателя комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Владимир Кузь. Ведущая Любовь Кузнецова обсудила с ним поддержку сельского хозяйства, борьбу с борщевиком и «черными лесорубами».
- Владимир Васильевич, сельхозтоваропроизводители сейчас в непростой ситуации. Идет посевная, многим трудно. И необходимы меры поддержки. Отчасти, они уже оказываются. Какие меры поддержки можно ожидать?
- Что касается работы в этом направлении Псковского областного Собрания, сейчас в качестве мер поддержки обсуждаем с депутатами отмену налога на имущество для сельхозпроизводителей - 1,9%. Чтобы у них был стимул вводить основные средства, как можно больше строить. Налог на имущество — региональный. Просчитываем возможности отмены.
- На одной из недавних сессий Псковское областное Собрание депутатов решило направить обращение в правительство страны о разработке федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком. Оно вызвало дискуссию не только среди профессионалов, но и среди обывателей. Мы видим, что делает это сорное растение, все собой забивая. Отчасти это связано с тем, что мало обрабатывается сельскохозяйственных площадей, и таким образом борщевик распространяется. Как понимаю, те меры, которые ежегодно финансируются из областного бюджета, комплексно не могут решить эту проблему. Поэтому вы и ваши коллеги из областного Собрания обратились в Минсельхоз?
- Совершенно верно. Действительно, денежных средств на комплексную борьбу с борщевиком не хватает. Это наш бюджет, лучше мы эти деньги потратим на более значимые направления. Поэтому было принято такое решение.
Учитывая продовольственную безопасность, государство нацелено на ввод как можно большего объема сельхозземель. С одной стороны, будем вводить в сельскохозяйственных оборот как можно больше земель, и меньше будет борщевика. А с другой стороны, государство, федеральный бюджет нам помогут именно комплексно решить эту проблему, чтобы борщевика не было одномоментно нигде.
- А что делать с частными собственниками земель? Если государство на своих землях финансирует борьбу с борщевиком, то многим частным собственникам все равно на это растение. Таким образом, все усилия и финансирование сводятся к нулю.
- Механизм есть. Когда я работал в администрации Псковского района, мы сталкивались с этой проблемой — на частных землях был борщевик. Есть муниципальный контроль, прекрасная служба. Штрафы, предписания, наказания — все работает. Нужно просто не стесняться, написать, записаться на прием и обозначить проблему. Соответственно, и органам исполнительной власти нужно больше контролировать.
Если будет комплексный контроль, если все разом возьмемся, то истребим борщевик.
С другой стороны, есть научные разработки наших ученых — борщевик можно использовать для изготовления бумаги.
- Хорошо бы и это продвигать. Как недавно выяснилось, с производством бумаги у нас неважно.
- С этим у нас все хорошо. У нас нет белизны — средства, которое отбеливает бумагу.
- Еще одна проблема, с которой сталкиваются власти — это «черные лесорубы» и незаконные делянки на землях сельскохозяйственного назначения. На минувшей неделе вы, руководитель фракции «Единая Россия» в областном Собрании Армен Мнацаканян и глава Псковского района Наталья Федорова в рамках круглого стола разбирались в этой ситуации, чтобы найти законные меры воздействия. В чем тонкости и сложности ситуации?
- Действительно, до недавнего времени была проблема с рубкой леса на землях сельхозназначения. Сейчас по закону арендатор земли, тот, кто рубит лес, обязан вносить информацию в ЕГАИС о рубке леса. Тем самым государство понимает, сколько он срубил, он платит соответствующие налоги, гарантирует рабочие места.
Есть те, кто рубит лес на землях, которые принадлежат Российской Федерации. Они не разграничены. И в этом вся проблема. Когда незаконно рубят, невозможно установить собственника леса для возбуждения уголовных дел. Второй немаловажный момент состоит в том, чтобы рассчитать ущерб: есть норматив по Гослесфонду на лес, а на сельхозземли — нет. Это пробел.
На этом круглом столе обсуждали эту проблематику. Думаю, в ближайшее время либо мы как депутаты выйдем с инициативой на федеральный уровень, либо донесем информацию, чтобы внесли изменения в федеральном законе.
Еще одна проблема «черных лесорубов» — разбитые дороги. С этой ситуацией надо разбираться. Хотя добропорядочные лесопользователи после себя восстанавливают дороги.
- На минувшей неделе стартовало голосование по благоустройству общественных территорий в рамках формирования программы комфортной городской среды. Выбирают общественные территории, которые будут сделаны в 2023 году. Для вашего округа, Псковского и Гдовского районов, я думаю, это хорошее подспорье. Как вы к этому относитесь?
- Отношусь к этому крайне положительно. Это также, как с ТОСами. Людей вовлекают в работу. Жители делают для себя то, что хотят. По Псковскому району — это четыре объекта для благоустройства, по Гдовскому району — три.
В текущем году в рамках этой программы в Гдове делают замечательный парк. Это первый этап, будет второй. Получится красивый, хороший парк в центре города.