Экспертный совет «Единой России» одобрил ряд законодательных инициатив в сфере образования. В частности, они касаются снятия излишней бюрократической нагрузки с учителей, сообщается в официальном телеграм-канале партии.

«"Единая Россия" предлагает ввести прямой запрет возложения на педагогов работы по подготовке документов за пределами утвержденного Минпросвещения перечня. Также учителя смогут применять электронную цифровую подпись и не дублировать отчетность в бумажном виде. Сейчас они вынуждены заполнять около 50 различных документов и форм при проведении проверок», - говорится в сообщении.
Отмечается, что все инициативы основаны на предложениях учителей и родителей по всей стране. Также они направлены на:
- Организацию системного подхода к работе групп продленного дня (ГПД) по всей стране. Сейчас они есть только в каждой пятой школе, а порядок присмотра и ухода за детьми в них не определен. Инициатива партии поможет организовать учебный процесс и дополнительные занятия на продленке, а также снизить оплату за содержание ребенка в ГПД.
- Предоставление права на льготное поступление в колледжи и техникумы для 13 социально-незащищенных категорий граждан – в том числе, детям-сиротам, детям-инвалидам, детям военнослужащих, погибших при выполнении своих обязанностей, и других.
- Создание учебно-производственных мастерских при колледжах для практической подготовки обучающихся по основным и дополнительным программам.
- Изъятие из закона об образовании формулировки «образовательная услуга», что, как считают в партии, закрепит престижность профессии учителя.
Инициативы поддержал министр просвещения Сергей Кравцов и руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.