Общество

Как псковские полицейские в XIX веке выявляли рецидивистов, рассказали в архиве

05.04.2022 11:59|ПсковКомментариев: 0

Во второй половине XIX века правоохранительные органы Российской империи начали активно использовать достижения науки в повседневной деятельности. Одним из направлений такой работы стало создание антропометрических станций с целью выявления рецидивистов, скрывавших свои данные. Об этом сообщает государственный архив Псковской области в социальной сети «ВКонтакте».

Первая в России антропометрическая станция была образована 1 июня 1890 года при Санкт-Петербургской сыскной полиции. В 1899 году такие станции действовали в Ревеле, Новгороде, Гродно, Вятке, Вологде, Витебске, Казани, Ярославле, Одессе, Самарканде, Хабаровске и Владивостоке. Сотрудники станции в Санкт-Петербурге сотрудничали с коллегами в Вене, Берлине и Париже.

В марте 1902 года такая станция появилась и в Пскове. Детали можно узнать из уведомления Псковского городского полицейского управления в канцелярию псковского губернатора об устройстве антропометрической станции. «Заведующим станциею состоит пристав 1 части коллежский асессор Рыжи. Оборудование станции и покупка необходимых предметов для оной произведены на средства, отпущенные губернским начальством. Опись имеющегося на станции имущества и два экземпляра измерительных карточек при сем прилагаю», - сообщал исполняющий обязанности полицмейстера Цыбович.

В перечень оборудования входили: большой скользящий циркуль для измерения локтя руки и ноги, малый скользящий циркуль для измерения пальцев и ушей, толстотный циркуль для измерения длины и ширины головы, масштаб на клеенке для измерения расстояния между распростертыми руками, табурет для измерения ступни, скамейка для измерения локтя, схемы для определения глаз и носов и многое другое.

опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 337 человек
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru