Общество

Ученые рассказали о необходимости модернизировать анализ на COVID-19

17.01.2022 07:33|ПсковКомментариев: 0

Вероятно, при инфицировании «омикроном» вирус в большей степени концентрируется в слюне, нежели на стенках носоглотки, установил коллектив ученых из Университета Кейптауна (ЮАР). Исследователи сделали вывод, что нынешний стандарт диагностики с использованием мазков слизистой оболочки носа или носоглотки может не подходить для «омикрона». Врачам придется приспосабливаться к особенностям штамма, в том числе и в вопросах тестирования.

Ученые проанализировали данные 382 пациентов, которые прошли тестирование в период с августа по декабрь 2021 в больнице Кейптауна. У каждого испытуемого собрали мазки из носоглотки и образцы слюны, пишет газета «Известия».

Оказалось, что штамм «дельта» в слюне обнаруживался только в 71% случаев, при том что в носоглотке его наличие подтверждалось в 100%. Для варианта «омикрон» результаты получились обратными — в мазках из носоглотки его находили только в 86% случаев, тогда как в слюне он определялся всегда.

«Картина выделения вируса во время инфекции характеризуется для "омикрона" более высокой концентрацией в слюне по сравнению с носовыми образцами, что приводит к улучшению диагностических показателей мазков слюны», — заключили исследователи.

Ученые пока точно не знают, почему так происходит, однако теории на этот счет есть.

«Распространение вируса с микроаэрозолями из слюны происходит более эффективно. Вероятно, "омикрон" немного сменил место дислокации в организме, благодаря чему и стал более заразным», — предположил заведующий лабораторией НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru