Производственные мощности на территории России справятся с выпуском вакцин иностранного происхождения для использования внутри страны. Уверенность в этом выразил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. При этом он подчеркнул, что решение должен принимать Минздрав на основе целесообразности подобного шага.
«Решать это - все-таки прерогатива Минздрава, – приводит ТАСС слова Дениса Мантурова. - Но если будет стоять задача перед промышленностью, то реализовать мы это сможем точно, это вопрос целесообразности, социального и экономического смысла».
В России с осени по лицензии оксфордского университета компания «Р-Фарм» производит вакцину AstraZeneca. Весь препарат отправляется за рубеж. Для использования на территории России пока не зарегистрирована ни одна вакцина, разработанная за ее пределами. На российском рынке представлены шесть отечественных препаратов: «Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак», «Спутник Лайт», «Спутник М» и «Эпиваккорона-Н».
Не признаны в России также сертификаты о вакцинации, произведенной за границей. В июле прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что признание сертификатов возможно на основе взаимности между РФ и ЕС.