Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Беседка», которая вышла на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Гостем студии стала участковый врач-терапевт поликлиники Псковской межрайонной больницы, депутат Псковского областного Собрания Елена Лунгу. Ведущая Любовь Кузнецова поговорила с ней о поддержке врачей населением и решении задач в избирательном округе.
- Елена Сергеевна, вы впервые избраны в Псковское областное Собрание депутатов и только приступаете к работе регионального парламентария. С какими чувствами начинаете это новое для себя дело?
- Новое для себя дело начинаю с чувством ответственности. В своей деятельности я буду опираться на опыт предыдущей работы в Собрании депутатов Псковского района, на конструктивный диалог, на компромиссные решения. Считаю, что это поможет мне достойно представить свой округ в областном Собрании депутатов.
- Какой из профильных комитетов регионального парламента вы выбрали и почему?
- Я выбрала комитет по законодательству и местному самоуправлению, поскольку он является связующим звеном между населением и органами местного самоуправления, с одной стороны, депутатами областного Собрания и администрацией области - с другой. Только четко выстроенное взаимодействие между ними посредством внесения законодательных инициатив и поправок в существующие законы позволит конструктивно решать проблемы региона в целом, улучшить качество жителей Псковской области.
- Председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению является ваш коллега Алексей Севастьянов. И он еще один городской, псковский депутат. Видимо, и здесь рассчитываете на даже более плодотворную работу?
- Да. В моем округе, как и в других городских округах, проблем хватает. Мы шли единой командой на выборы, и все проблемы будем решать сообща. Наказы избирателей были и остаются отправной точкой в моей депутатской деятельности. Это состояние общественных пространств, дворовых территорий и проездов, проблемы ЖКХ. Конечно же, вопросы, касающиеся здравоохранения: дефицит кадров, не хватает врачей и медсестер, повышение качества и доступности медицинской помощи. Это приоритетные направления моей депутатской деятельности.
- Вышеперечисленные проблемы вы почерпнули из наказов избирателей при формировании программы «Единой России»?
- Да. На наказы избирателей мы будем опираться в первую очередь. Это нам позволит сообща, вместе с другими депутатами, решать проблемы жителей.
- На ваш взгляд, схожи ли эти проблемы с теми, что есть в других округах Пскова? Планируете ли какие-то вопросы решать вместе с вашими коллегами Александром Братчиковым, Юрием Сорокиным, Алексеем Севастьяновым, у которых уже есть значительный опыт такой работы?
- Да, проблемы схожи во всех округах. Я буду опираться на опыт своих старших коллег. Вместе будем решать актуальные проблемы.
- Традиционно в областном Собрании депутатов работает целый ряд представителей сферы здравоохранения. Не стал исключением и нынешний созыв. Как вы думаете, почему жители области готовы доверять врачам не только своё здоровье, но и голоса на выборах?
- Врачей в областном Собрании депутатов, как и в предыдущие годы, достаточно. Я считаю, что жители отдают свои голоса на выборах за врачей, потому врачи в своей работе основываются на таких качествах, как доверие, ответственность, способность принять правильное решение, от которого зависит здоровье и жизнь человека. Люди доверяют врачам, поэтому и выбирают нас.
- Вы, будучи участковым врачом-терапевтом поликлиники Псковской межрайонной больницы, которая сейчас перепрофилирована в ковид-госпиталь, наверняка испытываете колоссальные пиковые нагрузки. Как вас будет хватать и на работу в парламенте, и на заботу о ваших многочисленных пациентах?
- Да, сейчас очень напряженная работа, очень много вызовов. Заболеваемость ковидом, к сожалению, растет. Дай Бог, чтобы это были легкие случаи, которые лечим в амбулаторном звене, чтобы было меньше осложнений и стационарного лечения. Думаю, справимся с этим вызовом. Я приложу все усилия, чтобы моя профессиональная медицинская работа и работа в областном Собрании депутатов не были друг другу помехой.
Конечно, приоритетное направление – это жизнь и здоровье людей, лечение пациентов. Я работаю на передовой, и у меня возникает много идей, мыслей, как можно облегчить эту работу в будущем. Этот опыт неоценим, и он нужен в областном Собрании депутатов.
- Как вы считаете, что присутствие медиков дает законодательному органу, в какой мере это идет на пользу всей социальной сфере Псковской области и, в частности, системе здравоохранения, которая сейчас испытывает колоссальные перегрузки?
- Законодательный орган должен быть универсальным, в нем должны быть представлены люди, которые разбираются в разных направлениях и сферах деятельности – это и предприниматели, и общественные деятели, и учителя, и врачи, и муниципальные служащие в прошлом. Это ведет к более эффективной работе Собрания. Мы сообща будем делать единое дело для улучшения качества и комфорта жителей нашего региона.