Общество

QR-код: кому из псковичей точно нужен и как его получить

13.10.2021 16:43|ПсковКомментариев: 25

Псковская область переняла столичную практику и с этого понедельника начала жить по QR-кодам. Откуда эти коды берутся, что делать старикам без смартфонов, куда без справки больше не пустят, кого обязали привиться, по какому графику работают пункты вакцинации и сколько это все будет продолжаться — подробно и точно отвечаем на самые главные вопросы последних дней.

 

Какие нужны справки для полноценной жизни в Псковской области?

В пропуск-вездеход этой осенью превращаются справка о перенесенном ковиде или справка о завершенной вакцинации. Последнюю может заменить QR-код с «Госуслуг». Но его наличие необязательно. Ни в одном официальном документе QR-код не упомянут, везде говорится о справке. Поэтому те, кто «Госуслугами» не пользуется, например, пожилые люди с низким уровнем компьютерной грамотности, могут не волноваться. Справку выдают в поликлинике после второго укола, а соответствующий ей QR-код нужен только для удобства, чтобы не носить с собой бумажку, а открывать приложение на смартфоне.

Еще с собой нужно иметь паспорт, он является подтверждением того, что справку предъявляет тот, кому она выдана.

Какой срок годности у справки?

Справка о перенесенном заболевании годна полгода с момента выздоровления. Если прошло больше времени — добро пожаловать на прививку, вне зависимости от наличия антител. Справка о вакцинации пока срока годности не имеет.

Куда не пустят без справки?

С 11 октября одну из двух справок (о перенесенном заболевании или о вакцинации) нужно предъявлять для посещения концертов, спектаклей, публичных лекций.

С 1 ноября те же справки нужны будут для посещения общепита, включая свадьбы, поминки, корпоративы и вечеринки по случаю дня рождения (до этой даты банкеты в общепите запрещены). Персонал (повара, официанты, администраторы, ведущие, аниматоры, фотографы) должен быть обязательно привит, переболевших, даже с действующей справкой, к обслуживанию не допустят. В одной локации, даже на свежем воздухе, одновременно может проходить только одно мероприятие.

Также с 1 ноября одна из этих двух справок нужна будет для посещения кинотеатров, ледовых арен, аквапарка и бассейнов, фитнес-клубов и спортзалов, музеев, библиотек и других «объектов организации досуга и развлечений».

Все перечисленное относится только к совершеннолетним.

Заселиться в пансионат, санаторий или гостиницу с 11 октября можно по одной из трех справок: или о вакцинации, или о перенесенном заболевании, или с результатом ПЦР-теста не старше трех дней. Правило распространяется на отдыхающих старше 14 лет.

«Условия жесткие, но альтернатива – полная приостановка деятельности вплоть до улучшения эпидситуации, как это было в прошлом году», - прокомментировал введение ограничений губернатор Михаил Ведерников.

Кто обязательно должен привиться?

Изначально привить в Псковской области планировали 302 722 человек. В региональном управлении Роспотребнадзора констатировали, что план выполнен только на 58%: «Достигнутые показатели охвата вакцинацией не позволяют сформировать "коллективный иммунитет". В сравнении с весенне-летним периодом, темпы вакцинации снизились в три - четыре с половиной раза. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируется среди работников, профессиональная деятельность которых связана с наличием контактов с большим количеством людей: сферы обслуживания, образования, здравоохранения, транспорта, офисов, банков. В возрастной структуре заболевших отмечается рост заболеваемости у лиц 65 лет и старше на 20,9%».

И 8 октября план был увеличен. Если летом речь шла о необходимо привить 60% работников определенных сфер, то теперь ставится показатель в 80%. До 1 ноября — первым компонентом (или однокомпонентной вакциной), до 1 декабря — вторым.

Обязательная вакцинация затрагивает курьеров, чиновников, работников торговли, гостиниц, салонов красоты, аквапарка, бань, фитнес-клубов, СПА-центров, прачечных и химчисток, почты, МФЦ, клиентских подразделений банков, транспорта (включая такси), образования, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ, культуры, детских центров, театров, кинотеатров, концертных залов.

Для работающих жителей региона старше 65 лет, план по прививкам не установлен, то есть привиться должны все.

Формы отчетности для работодателей прикреплены к указу губернатора.

Кто без прививки должен сидеть дома?

Непривитым и неработающим жителям Псковской области старше 65 лет предписана самоизоляция. Из дома можно выходить в поликлинику, в магазин, на колодец или на колонку, на прогулку, выгуливать домашних питомцев, для ухода за скотиной, вынести мусор, на выборы или по вызову правоохранительных органов.

Где привиться?

Псков, везде живая очередь

Поликлиники. 8:00 — 15:00, будние дни.

«Империал». 10:00 — 20:00, ежедневно.

«Фьорд». 12:00 — 19:00, ежедневно.

«Акваполис». 10:00 — 15:00, ежедневно.

«Простория». В будние дни 8:00 —16:00, в выходные 9:00 — 15:30.

Ледовый дворец. С понедельника по субботу 8:00 — 20:00.

Мобильный ФАП. До 17 октября стоит на парковке у гипермаркета «Магнит» (ул. Труда, 37а), в будние дни 10:00 — 15:00, в выходные 10:00 — 14:00.

Великие Луки

Поликлиники. По записи через «Госуслуги», в регистратуре (записаться лично или позвонить) или по номеру колл-центра 8 (8112) 29-94-04.

«Апельсин». Живая очередь, в будние дни 10:00 — 17:00, (технический перерыв 14:00 - 14:30), в выходные 11:00 — 14:00.

«Рубин». Только для организаций по предварительной записи. Запрос в свободной форме направлять по факсу 8 (81153) 7-44-84 или на электронную почту vlgb@zdrav.pskov.ru.

Как пройти ревакцинацию?

Ревакцинацию могут пройти те, у кого прошло полгода с момента завершения вакцинации или после выздоровления. Пока что она не является обязательной. В торговых центрах по живой очереди во время ревакцинации колют двухкомпонентный «Спутник V». Однокомпонентный «Спутник Лайт» доступен только в поликлиниках, на такой укол нужно записываться через колл-центр 8 (8112) 29-90-28 — для Пскова, 8 (8112) 29-94-04 — для Великих Лук.

Какие документы брать?

Для получения прививки от коронавируса нужны паспорт, полис и СНИЛС. Согласие на медицинское вмешательство оформят уже на месте.

С какой российской вакциной принимают туристов в других странах?

Привитые «Спутником V» россияне после второго укола могут лететь в Турцию, Египет, Черногорию, на Кипр и на Мадейру, в Армению, Молдову, Венгрию, Грузию, Венесуэлу, Таджикистан, Азербайджан, Киргизию, Монголию, Эстонию и Румынию. Венгрия и Эстония также принимают привитых «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

Когда все это закончится?

Логика принятия властями решений в последние полтора года подсказывает: не раньше чем будет достигнут пресловутый коллективный иммунитет. Те, кто по-настоящему хотят снятия ограничений, понимают, что куда эффективней будет не подписывать всевозможные петиции и прошения, а встать с дивана и сделать прививку.

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова

опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 497 человек
Сюжет: Введение QR-кодов в Псковской области В Псковской области вырос спрос на курьеров и удаленку из-за введения QR-кодов ПЛН-ТВ: Одобряете ли вы введение QR-кодов в Псковской области? Человек и QR-код Псковичам запретили ходить в планетарий без QR-кода Псковский бизнес оценил последствия от введения QR-кодов QR-код: кому из псковичей точно нужен и как его получить Туристы отменяют брони в Псковской области из-за ковид-ограничений Аркадий Мурылев спрогнозировал падение выручки в общепите и рост безработных из-за введения QR-кодов Псковичам предлагают подписать петицию об отмене QR-кодов В облздраве назвали алгоритм действий для получения QR-кода после вакцинации Документ о вакцинации придется предъявлять зрителям псковского театра Михаил Ведерников: Если слабое здоровье – в места повышенного риска заболевания ходить нельзя QR-вопросы: Псков ждет ответы Владимир Зубов раскритиковал идею введения QR-кодов в маленьких городах Псковская область вводит QR-коды для посещения общественных мест В Псковской области ожидаются отмена дистанционки и введение режима QR-кодов
ПравилаКомментарии 25
Иван Иванович 13.10.2021 16:49
Мегера, эстония забыл сказать.
Они тоже с 17го сентября принимают спутник.
23
нуф- нуф 13.10.2021 17:59
"добро пожаловать на прививку, вне зависимости от наличия антител"
------------
а разве прививку делают не для выработки организмом антител?
да еще ревакцинация не обязательна, не смотря на наличие или отсутствие антител. чудны дела твои, Господи! что же такое обязательное для всех содержится в этой вакцине, особенно для лиц старше 65 лет?
5
Майк Вазовски 13.10.2021 18:11
Не паспорт должен быть,а Ausweis..
Что ж в сентябре этих ..ондонов умершие и заражённые не волновали?лживые оккупанты..
Поразительное бесстыдство..
8
Ros Sia 13.10.2021 18:49
Мегера полагает, что все прям сидят на диване и ждут, когда она бросит клич: "Всем ширяться!"
С такой клиникой в голове, дамочка, уколы Вас уже не спасут.
П.С. Давай, удаляй, блокируй, как ты удаляла мои посты и блокировала на неделю, когда на русском языке противостоял твоим дифирамбам в сторону Зенчи. Ну и где теперь твоя хваленая Зенча? Там же будут и уколотые
9
Dr. Satan 13.10.2021 18:55
Врут. Пришёл сделать прививку в Просторию в 14-05, а всё — прививок нет. Сидит одна сотрудница, что-то заполняет. Приходите завтра, или послезавтра.
Надо повесить плакат с красноармейцем: А ты, гнида, сделал прививку от Ковида?
39
...Мегера полагает...
Ее настоящая фамилия Шарипова, и мои комменты трут только дай, почему, хмм))
6
ТИХОН ВЕДЕРНИКОВ 13.10.2021 19:20
------------------
А потому что заиппал ты своей тупостью.
Спой песню-не стыдись.
28
John Designes 13.10.2021 19:34
Смертность от вакцины против COVID-19 на Тайване превышает смертность от COVID-19.
Число погибших от вакцинации против COVID-19 на Тайване впервые превышает число погибших от COVID-19.
6 октября гоминьдановский «законодатель» Йе Ю-Лан прямо заявила в своем сообщении в Facebook,
что вакцина,введенная для спасения жизней,также почти удвоила количество смертей из-за COVID-19,
что действительно очень иронично и сбивает с толку.[is. gd/34HaMA]
7
John Designes 13.10.2021 19:37
Эффективность QR-кодов,в качестве меры по снижению заболеваемости,может быть низкой
и принести массу неудобств населению.Об этом URA_RU рассказал иммунолог,кандидат
медицинских наук Николай Крючков.[is. gd/1dZ6Fi]
6
John Designes 13.10.2021 19:39
Андрей Караулов.Свет в конце тоннеля?[is. gd/kzMQ7Z]
4
Артем Волков 13.10.2021 21:59
Все вышенаписпннве посты точно из России пишут?
9
Vladimir Mikhaylov 13.10.2021 22:26
qr-код точно должен стоять на каждой квитанции жкз. Вед он является ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ОПЛАТЫ товара и услуги.
Раз РФия взяла граждан СССР под опеку, то пусть за всё платит...
А она и платит. И квитанции с QR- кодом... А народ по дурости ещё благотворительные взносы по жкх перечисляет за бугор. Спонсируют иностранное государство.
5
А "ГОВНОРОК" будет???
5
QR-код нужен только для одного - чтобы отличать честных людей от не честных, проходимцев и мошенников.
Надеяться что человек без прививки не будет пытаться проникнуть в общественные места которые без прививки посещать запрещено сейчас нельзя, кончилось то время и тот человек которому доверялось все - было время когда действовал принцип "Лучший контролер - это совесть" - у многих в наше время совести нет. Много что есть: личная свобода есть, личное право есть, только нет личной обязанности и нет личной совести.
Вот для того чтобы не спрашивать человека:
- У тебя есть совесть? Ты человек ответственный?
Просят предоставить QR-код. Если есть, то есть и личная ответственность и совесть. А если нет - значит нет, только права, апломб и тележка хамства.
72
Петр Васильев 14.10.2021 07:32
QR-код нужен только для одного - чтобы отличать честных людей от не честных, проходимцев и мошенников.

---------------как всегда, васильваныч, ты - придурок. куар как раз и нужен, чтобы отличать придурков от нормальных людей - у кого этот штемпсель, тот и дебил. потому что идея куаров сдуется через пару недель и нормальные люди не заморачиваются насчет его приобретения. а "коллективного" иммунитета не будет никогда, это уже понятно, потому что эта вакцинация не дает никакого эффекта. и через пару лет долбодятлы типа Мегеры будут тосковать по коллективному иммунитету, который так и не наступил
8
В списках на обязательную вакцинацию должны быть ещё и продавцы, кассиры, администраторы и прочий персонал всех магазинов. Где-то два месяца назад видел в Магните тётку из персонала на раскладке товара, даже при наличии маски было понятно,что, она болела( может и не ковид, но всё же), все признаки, испарина на лице, покашливание и пр.
21
Вадим Иванов 14.10.2021 08:20
Как-то мало плюшек за то, чтобы уколоться. За границу не с нашими зарплатами, общепит - упаси, свадьба-похороны - спаси и сохрани. Где денежные призы, квартиры, дачи, автомобили за прививку? Скучно, мотивация никакая
2
Петр Васильев 14.10.2021 09:24
Мегера, эстония забыл сказать.
Они тоже с 17го сентября принимают спутник.

--------------надо ж болваныч, какая-то там "гейропа" разрешила тебе въезд! и ты рад до пачканья штанов!
4
ПЕТР ВАСИЛЬЕВ 14.10.2021 07:32 Что, не утерпел и вывалили свою тележку хамства?
Таких как вы считающих себя аристократами духа и борющихся за свободу мочиться мимо унитаза я презираю.
15
Петр Васильев 14.10.2021 12:48
Таких как вы считающих себя аристократами духа и борющихся за свободу мочиться мимо унитаза я презираю.

-------------я так огорчился, потомственный холуй васильваныч, что кушать не могу. а я холуев, у которых вместо мозгов соловьевский помет, вообще за людей не считаю - это животные с рефлексами на кормежку. хозяин покормит - встают на задние лапы, пнет - лижут руку.
4
ПЕТР ВАСИЛЬЕВ опять мимо унитаза?
9
ПЕТР ВАСИЛЬЕВ 14.10.2021 12:48
Я о вас - аристократ духа.
__________________________
Вы обо мне - потомственный холуй, животное с рефлексами (у людей, кстати, рефлексов не меньше - взять хотя бы вас), и что-то еще на счет моих мозгов.
__________________________
Если бы вы были женщиной то я бы отнес вас (это выражение я впервые услышал в Пскове им довольно метко характеризовался тип невежественной дамы с ярко выраженной хамской грубостью в общении и относящей себя к сливками общества) к псковской базарной хабалке. Но, судя по нику - вы мужчина, а по характеру ваших постов ну очень походите на псковскую базарную хабалку.

Ну и потом, я вижу вы к Соловьеву не равнодушны, так почему бы вам не "мочить его во мне на ПЛН", а взять да и пригвоздить его своим могучим интеллектом лично? Чтобы разбить его в пух и прах? Соловьев персона доступная в Сети, думаю всем будет интересно быть свидетелями вашей триумфальной победы. Так за чем дело стало? Коленки дрожат? Дыхание сперло? Не сомневайтесь, победа будет за вами.
7
ПЕТР ВАСИЛЬЕВ 14.10.2021 12:48
Даже в твои 30 с хвостиком нужно уже понимать, что когда-нибудь людям надоест терпеть быдлячество и к тебе в дверь постучат люди в форме. Вот тогда все и увидят, как жалко на самом деле выглядит мерзавец, поливающий всех дерьмом на ПЛН с пяти разных никнеймов.
3
Ася Алиева 16.10.2021 15:31
Мой сертификадо как туриста это было обязательное прививку
подписала сама сеньора Марсия Кобас, и это большая честь. Теперь я могу с детками (мне так прислали имбитасьон) ПЦР не сдавать и так ехать на Варадеро!!!
4
Читаешь и поражаешься! Люди не боятся ничего, ни Бога, ни чёрта. Я сегодня на сайте губернатора опубликовала вопрос к г-ну Нестеркку, не публикуют, сволочи. Он издал распоряжение не брать тесты у заболевших. Только 65+. Остальных на прививку. Хочешь провериться на ковид - плати. Как тогда получить аусвайс? Только через прививку. Больше вариантов нет. Г-да властьпридержащие! Как вам спится? Вы представляете, сколько гнева людского на ваши головы направлено? Или вы всё застрахованы у Бога? Принимая решения, вы меньше всего думаете о людях.
0
Рейтинг@Mail.ru