Общество

Псковичам рассказали, как самозанятые могут формировать свою пенсию

24.08.2021 20:09|ПсковКомментариев: 0

258 самозанятых человек в Псковской области, применяющих специальный налоговый режим, самостоятельно формируют свою пенсию. О том, как они могут формировать свою пенсию, Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России.

В Псковской области зарегистрировано более 8,9 тысяч самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (по данным налоговых органов). Эта категория в регионе появилась с 2020 года.

Самозанятые граждане при использовании специального налогового режима не являются застрахованными лицами и не обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд как, например, индивидуальные предприниматели или нотариусы.

Однако они имеют право на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в рамках которых могут самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы и, соответственно, формировать свои пенсионные права, пояснили специалисты.

«На 1 августа 2021 года 258 самозанятых граждан региона (начиная с 2020 года) вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, применяя специальный налоговый режим», - заметили в ПФР.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подают в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте ПФР или в мобильном приложении «Мой налог», заявление можно также подать в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

Чтобы получить год страхового стажа, необходимо состоять год на учете в ПФР и заплатить страховые взносы в фиксированном размере (в 2021 году это 32 448 рублей) не позднее 31 декабря текущего года. В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Сумму страховых взносов гражданин рассчитывает самостоятельно пропорционально количеству календарных месяцев (дней) года, когда он состоял в добровольных правоотношениях.

«Обращаем внимание! Граждане, являющиеся получателями пенсии, применяющие спецрежим "Налог на профессиональный доход", добровольно вступившие в правоотношения и уплачивающие страховые взносы, признаются работающими для целей пенсионного страхования и, соответственно, страховая пенсия будет выплачиваться им как работающим пенсионерам – без учета текущей индексации», - пояснили в учреждении.

Подробная информация о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию доступна на региональной странице отделения на сайте ПФР. 

Реквизиты для уплаты страховых взносов указаны на региональной странице отделения на сайте ПФР. 

опрос
Поддерживаете ли предложение главы МВД о создании медвытрезвителей в регионах?
В опросе приняло участие 252 человека
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru