Координатор проекта «Генеральная уборка», член экспертного совета Российского экологического движения Сергей Елизаров в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове развенчал популярные мифы о пользе палов травы.
Первый миф
Молодая трава не сможет самостоятельно пробиться сквозь старую листву, поэтому сухую траву надо сжечь. После пала она будет расти быстрее и лучше.
На самом деле: молодая трава сама пробивается сквозь прошлогоднюю, просто какое-то время ее не видно за сухой. Кроме того, она тоже обгорает, ей это не на пользу.
Второй миф
Поджоги помогут избавить от сорняков.
На самом деле: палы повреждают взрослые деревья, что может стать причиной их гибели, и уничтожают молодняк. А вот как раз сорняки охотно заселяют освободившееся от конкурентов пространство.
Третий миф
В травяном пожаре погибают энцефалитные клещи.
На самом деле: часть из них, возможно, погибнет, а те, что зимуют глубоко в почве, могут выжить. Но при травяном пале погибнут и естественные враги клещей — насекомые, птицы, земноводные и пресмыкающиеся. Так численность клещей поднимется быстрее, чем численность их естественных врагов.
Четвертый миф
Люди говорят, что, сгорая, трава образует золу, которая увеличивает плодородие почвы.
На самом деле: зола легко смывается дождем и сдувается ветром. К тому же, в огне погибают дождевые черви, которые перерабатывают сухую траву в гумус и формируют правильную структуру почвы.
Пятый миф
Люди говорят: если поджечь траву специально, горючего материала не будет, и это убережет от более крупных пожаров.
На самом деле: с таких «контролируемых» палов зачастую и начинаются крупные и даже катастрофические пожары.
По убеждению Сергея Елизарова, об этих мифах надо говорить людям с самого детства, и было бы правильным включать информацию о вреде палов в школьную программу - рассказывать об этом на уроках биологии и естествознания, чтобы «школьники знали, что это плохая история». Тем более, зачастую именно дети поджигают траву из шалости.