Общество

Дарья Козьякова: Столько лет люди бились и получали отказы, теперь нужно проявить терпение

23.12.2020 16:50|ПсковКомментариев: 0

Жители значительной части Себежского района вновь получили право приватизировать землю. 23 декабря депутаты Государственной Думы приняли изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, обеспечив равенство прав людей, проживающих в границах охраняемых природных территорий, с жителями других населённых пунктов, пусть не всегда настолько экологически благополучных, но с точки зрения оборота земельных участков менее проблемных.

С трети Себежского района, наконец, снят тотальный запрет на индивидуальное жилое строительство, люди вновь смогут распоряжаться землёй, недвижимым имуществом, планировать жизнь своей семьи. О том, какая впереди предстоит работа и почему принятое решение важно для себежан, рассказала депутат Дарья Козьякова.

 

 

Дарья Козьякова. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

- Принятое решение для себежан без преувеличения жизненно необходимо. На протяжении последних нескольких лет люди были заложниками режима национального парка. Законодатель в одностороннем порядке ужесточил меры защиты природных территорий, а в результате у жителей пропала возможность распоряжаться земельными участками, вести строительство, заниматься садоводством и огородничеством. Представьте, люди получили землю в аренду, за десятилетние сроки построили жилые дома, и вдруг эти дома зависли в воздухе. Начинали строить при одном законодательстве, а закончить не смогли.

- Что изменится с принятием федерального закона? Остались ли сложности, нерешённые вопросы?

- Надо понимать, что молниеносных перемен не произойдёт, но достигнут главный результат – мы сняли тотальный запрет. Федеральное законодательство подвинулось в сторону людей, теперь предстоит огромная работа на уровне как местного самоуправления, так и Псковской области в целом. Одним из условий оборота земельных участков является наличие границ населённых пунктов, точно выверенных координат – главам поселений предстоит провести кадастрирование, межевание.

Думаю, стронется и нормотворческая деятельность. Необходимо будет разрабатывать порядки, положения, законопроекты. Нужно оценивать и финансовую составляющую, потому что средства потребуются колоссальные. Плюс надо понимать, что полномочия по распоряжению землями приграничного Себежского района переданы на областной уровень. То есть тут тоже потребуется определённый регламент.

Задач ещё очень много, но проделан большой объём работы, есть результаты, и белый свет уже виден.

- Судя по всему, муниципалитет самостоятельно со всеми задачами не справится, потребуется помощь области.

- Конечно! В первую очередь финансовая! Большая нагрузка ляжет на глав поселений – это их полномочия. Но финансовая составляющая очень велика с учётом масштабов – нам необходимо много сделать по городскому поселению Себеж, сельскому поселению Себежское, несколько затронет городское поселение Сосновый Бор, там территориально меньше парк захватывает, меньше зона застройки, меньше населенных пунктов. Помощь, конечно, потребуется.

- На ваш взгляд, все ли в принятом федеральном законе учтено?

- Время покажет. Закон всегда имеет рамочный характер и общие формулировки, которые зачастую превращается в препоны. Я надеюсь на дальнейшую командную работу с точки зрения и финансирования, и исполнения, и законотворчества. Большая работа предстоит. Но учитывая те цели, которые мы преследуем, оно того стоит.

- Вы оказались в числе «локомотивов» в решении проблемы. Скажите, помог ли вам депутатский мандат и какова, вообще, роль областного Собрания в продвижении вопроса?

- Конечно, депутатский мандат очень помог. С его помощью вопрос удалось поднять на федеральный уровень. Местное самоуправление, глава района неоднократно пробовали обращаться в министерства, но, к сожалению, ничего не получалось, пока не подключился депутатский корпус областного Собрания, губернатор Михаил Юрьевич Ведерников, подключились депутаты Государственной Думы. Ну и, конечно, когда под проектом закона встала подпись Андрея Анатольевича Турчака, мне кажется, настолько авторитетный ком нарос, что остановить его было уже невозможно.

Теперь нам всем можно пожелать удачи. И очень важно, чтобы население района понимало – с точки зрения общей работы сделан первый шаг. Столько лет люди ждали, бились и получали только отказы. Теперь есть понятные перспективы, но нужно проявить терпение.

Подготовлено пресс-службой Псковского областного Собрания

опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru