Законопроект о реализации права детей-сирот на получение жилья через механизм жилищных сертификатов претерпел изменения на этапе подготовки документа ко второму чтению. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов
Сегодня, 23 декабря, на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике председатель комитета и вице-спикер Борис Полозов попросил начальника правового управления Любовь Цибулькину прокомментировать подготовленную депутатами таблицу поправок.
«Инициативная группа с участием всех заинтересованных лиц собиралась несколько раз и детально проработала все спорные положения, - отметила она. - В первой поправке прописано, что в расчете стоимости сертификата должна учитываться не какая-то эфемерная стоимость жилья, а средняя рыночная стоимость квадратного метра в конкретном муниципальном образовании».
Также предложено дополнить законопроект требованием к исполнительной власти дополнительно разработать порядок реализации жилищного сертификата в случае покупки жилья по договору долевого участия в строительстве.
Любовь Цибулькина подчеркнула, что дети-сироты исключительно по собственному желанию делают выбор – получить жилищный сертификат или реализовать свое право на бесплатное жильё от государства в порядке очереди.
«Если ребенок-сирота принял решение купить собственную квартиру, воспользовавшись жилищным сертификатом, он будет снят с очереди на получение жилого помещения только после того, как его право собственности будет зарегистрировано», - проинформировала депутатов начальник правого управления Собрания.
Члены комитета согласились с предложенными поправками и посчитали, что в обновленной редакции законопроект может быть принят.