Общество

Можно ли увольнять из-за постов в соцсетях?

18.11.2020 18:46|ПсковКомментариев: 3

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор», который вышел на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) 17 ноября.


Народ устал от новостей про коронавирус и кризис экономики. Видимо, поэтому одним из самых резонансных сообщений последних дней стал скандал с капитаном клуба «Зенит» и сборной России по футболу Артемом Дзюбой. После просочившегося в соцсети интимного видео футболиста лишили капитанской повязки. Страна поделилась пополам: одни кинулись защищать способного во всех отношениях игрока, другие потребовали отчислить его из команды за аморальный поступок.

{{include_quiz:}}

Активность в соцсетях - может ли она стать причиной потери работы? Еще как может! К такому выводу пришли исследователи сервиса SuperJob, опросив представителей 1 тысячи компаний. В каждой десятой организации случались увольнения сотрудников из-за их неподобающей интернет-активности. В целом за последний период люди в два раза чаще стали терять работу за посты в соцсетях. Кроме Дзюбы (он все-таки человек известный) скандалы с увольнениями из-за публикаций нет-нет, да и случаются. Педагоги в слишком открытых, как кажется их работодателям или родителям учеников, купальниках; аналогичные пикантные фото стоили карьеры и нескольким сотрудницам правоохранительных структур.

Известный факт: бывший зампрокурора Псковской области Эльмира Канаева с родственниками примерила форму солдат Третьего рейха. Скандал был всероссийский, однако до ее изгнания с занимаемого поста дело не дошло. Комментарий про «пиндосов», который экс-глава Пскова Иван Цецерский сделал под постом экс-губернатора нашего региона Андрея Турчака, тоже имел большой резонанс и был срочно удален. Автора долго журили, но, опять же, до отставки дело не дошло. Депутат Госдумы Александр Васильев с постами про крапиву в качестве продукта питания, грибоискатель и бумажную салфетку, засунутую в нос, заставил вздрогнуть и недоумевать и избирателей, и однопартийцев. Социальные сети — это личное или общественное пространство? Законно ли увольнять за определенные фото, высказывания критического и политического содержания? Что думают об этом педагоги, госслужащие, правозащитники и контролирующие органы? Об этом далее в «Дневном дозоре».

Соцсети как площадку для информирования населения, увеличения частоты упоминаемости в СМИ для всевозможных рейтингов, пиара и даже обращений граждан используют многие политики и управленцы. Так, губернатор Псковской области Михаил Ведерников недавно заявил, что за сутки обрабатывается от 100 до 150 жалоб граждан, которые поступают на его личные страницы под постами. Советник губернатора региона по СМИ Антон Сергеев в комментарии нашей программе отметил, что, по его мнению, госслужащие должны «фильтровать» информацию, которую публикуют в личных аккаунтах.

«На сегодняшний день социальные сети превратились в некую большую общественную площадку, где всякое высказывание имеет большой резонанс и окрас. Надо делить на две составляющие. Первая - категория чиновников и иже с ними. Людей, работающих за счет бюджета, налогоплательщиков. Безусловно, они должны фильтровать то, что в соцсетях говорят. И это не обязательно касается (как все хотят к этому подтянуть) возможной критики власти. Это вопрос вообще в принципе отношения к самому работодателю и позиции чиновника, поэтому, безусловно, чиновнику и иже с ними надо быть аккуратнее в соцсетях. И там есть такая опция, когда ты можешь закрыть свой аккаунт под замок и сделать его доступным только для друзей. В этой ситуации все, что там у тебя происходит, может быть вынесено на всеобщее обозрение только с твоего согласия. Это простая опция, никаких проблем не несущая. Но сейчас такое время, всем хочется покрасоваться, и получается, что каждый сам кузнец своего счастья и сам несет ответственность за то, что он делает. Считаю, в нынешней ситуации, в свете развития соцсетей и опубличивания этих площадок, надо следить за тем, что ты делаешь и произносишь».

Депутат областного Собрания, директор Плюсской школы Оксана Лазарева призналась честно: при приеме на работу смотрит личные страницы соискателей вакансий. Говорит, по ним приблизительно можно понять психологический портрет человека и до определенной степени - чего от него можно ожидать. Причем, фото учителя в купальном костюме на пляже для нее - вещь нормальная. Радикальные политические взгляды, например, учителя точных наук - это одна история, а гуманитарных - уже совсем другая. Оксана Лазарева про педагогов и соцсети:

«Что касается купальников, если там красивое тело, то почему бы его не показать на фоне моря, например, в семье? Я не считаю это чем-то таким, что может обличить педагога в чем-то безнравственном. С моей точки зрения, чего не должен выкладывать педагог, так это своих, может, не совсем правильных и грамотных рассуждений, плюс использование нецензурной лексики, допустим, в комментариях. Прежде чем выкладывать в соцсети себя, фотографии своей семьи, своего образа жизни, человек должен задуматься, с какой целью он это делает - «посмотрите, какой я, позавидуйте»? Я не очень это понимаю. Смотрю соцсети, когда принимаю человека на работу, потому что по тому, какие фотографии, реплики он выкладывает, можно судить, что он из себя представляет. Взяв человека со стороны, я должна знать, чего от него можно в теории ожидать, а чего нет. Сейчас мир так сложен, и дети у нас тоже непростые, поэтому я присматриваюсь, конечно. Но смотрю не на то, в купальнике он или нет, а чисто психологически. За фотографиями, рисунками и картинками я высматриваю психологический портрет данного человека».

У депутата-яблочника Николая Кузьмина были проблемы из-за, как он считает, своих политических взглядов, которые он не скрывает в том числе и в соцсетях. Николай Кузьмин считает, что в идеале работу (или службу) нужно отделять от личной жизни, соответственно, если хочешь публиковаться в аккаунтах — публикуй вещи, не связанные с местом работы. Учитывая, что в нашей стране плюрализм мнений, то каждый человек имеет право, считает Николай Кузьмин, высказать свое мнение (корректно, разумеется) и не быть за это преследуемым.

«Я считаю, надо разделять свою публичную деятельностью и работу. В идеале, конечно, чтобы одно направление было само по себе, а другое - сам по себе. Это идеальный вариант, когда работодатель не вмешивается в то, чем занимается сотрудник, если это не наносит прямой ущерб его работе. А если человеку интересна политика, он говорит, что ему не нравится то-то или то-то - окей, у нас плюрализм мнений. Приходишь на работу к девяти, вечером возвращаешься — пиши о политике, об экономике. Это твое дело. Я хотел бы, чтоб старались не переходить нормы. Если это просто будет воспитательница, которую захейтили за то, что она была в купальнике, я считаю это неприемлемо. У нее должна быть личная жизнь. А если она, не дай бог, окажется топлесс, считаю, это перебор. Классический стандарт — фото в купальнике на пляже - окей, без проблем».

Нет никаких законных оснований увольнять человека за посты в социальных сетях, Трудовой кодекс России эту сферу на данный момент никак не регламентирует, сообщил нашей программе глава трудовой инспекции региона Геннадий Иойлев. Но это не значит, что всем участникам трудовых отношений можно абсолютно все.

«Регламентации такой нет. Допустим, если рассуждать отвлеченно, скорее, закон о госслужбе накладывает определенные ограничения на госслужащих, и некоторые их публикации в соцсетях могут быть определенным образом истолкованы. Что касается Трудового кодекса, прямого основания для увольнения за посты в соцсетях там не прописано. Но мне кажется, что здесь может возникать вопрос морально-этический. С другой стороны, есть известная формула: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, и здесь можно подумать относительно определенного баланса».

Уполномоченный по правам человека в регионе Дмитрий Шахов уточняет: увольнение невозможно, но только не в том случае, когда пост содержит коммерческую или любую другую тайну, связанную с профессиональной деятельностью. Или если пост содержит информацию, связанную с дисциплинарным поступком. Однако и в этом случае должно следовать не увольнение, а служебное расследование и взыскание в рамках Трудового кодекса, отмечает Дмитрий Шахов. В целом ситуацию с ростом увольнений за посты в соцсетях омбудсмен считает тревожной. Правозащитник советует гражданам взвешивать ту информацию, которая идет в открытые источники.

«За все время работы уполномоченным по правам человека (а это уже более пяти лет) ни одного обращения или жалобы о том, что человека уволили по этим основаниям, что работодателю не понравилась его публикация в соцсетях, не было. Но могу сказать, что, когда появились соцсети, эксперты и консультанты по вопросам трудового права и иных юридических направлений всегда рекомендовали людям не раскрываться сильно в соцсетях, потому что эта информация может быть востребована не только работодателем, но и мошенниками. И в принципе выкладывать в соцсети всю свою личную жизнь тоже не стоит, потому что есть тайна личной жизни, которая в этом случае тайной являться уже не будет, и требовать защиты своих прав будет очень сложно. Думаю, соцсети - хороший сбор информации для некоторых структур и я был рекомендовал людям поменьше откровенничать там, чтоб потом это не стало поводом для пробелам и разбирательств».

В завершении сегодняшней темы стоит отметить: не даром на просторе социальных сетей бродит мем, который заставляет улыбнуться людей за 40: «Какое счастье, что моя молодость прошла без смартфонов, и мир не увидит всех глупостей, которые я творил. Как говорится, в любой шутке есть доля шутки. Тенденция роста увольнений за посты в социальных сетях, безусловно, негативная, ведь если очень хочется придраться, то найдут к чему. Жизнь виртуальная все больше и больше влияет на реальную, и реакция, к примеру, на опубликованный вами рецепт пирога, может быть совершенно разной: один подумает, что вы прекрасно готовите, заботливый и хозяйственный человек, а другой - что вы обжора и зануда, которому нечего делать, лишь бы пироги печь.

опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 267 человек
ПравилаКомментарии 3
Верной дорогой идём в ГУЛАГ!Сажаем только свист,за комменты 3 летней давности!Осталось начать расстреливать!
0
Петя 3 18.11.2020 20:18
Давно пора !!
Например , гос. бюджетный археолог подгорная ругается в ВК не цензурной бранью находясь на работе ! Она известна нам всем по предложению в СМИ о минировании памятников , ради их сохранения. На сайте Ведерникова имеются обращения по поведению данного представителя культуры.
ДОКОЛЕ ?
Меры не принять - давно пора принять к тем бескультурным которые позорят культуру нашу.
10
Боря Рыжий 19.11.2020 11:08
забавно, что самый яростный борец форумов ПЛН - это болезное существо Святой Пупкин. Широко известный общественности сальными и мерзкими предложениями комментариями. Доколе этот персонаж будет засирать форум?
0
Рейтинг@Mail.ru