Врачи не рекомендуют быстро выходить на работу после коронавируса, пишут «Известия».
Для COVID-19 характерен полиморфизм клинических симптомов, и его проявления могут быть очень индивидуальны, рассказала «Известиям» начальник Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова.
«Необходимо учитывать и форму перенесенного заболевания. Но несмотря на то, что патология протекает так «лично» и зависит от многих обстоятельств, для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, после которых может возникнуть картина «поли-заболевания», то есть присоединение другой патологии», - отметила реабилитолог.
Только учитывая все приведенные факты, можно объективно оценить опасность быстрого возвращения к работе, считает она.
Профессор отметила, что в ее практике даже молодые пациенты, не имевшие до коронавирусной инфекции никаких хронических заболеваний, восстанавливались после болезни около четырех недель, и у некоторых из них продолжали оставаться слабость и явления астении.
После тяжелого течения инфекции лучше всего отправиться в санаторий. Причем, желательно в своей климатической зоне, иначе может произойти срыв адаптации и обострение хронических заболеваний.