Общество

510 лет спустя

21.10.2020 12:58|ПсковКомментариев: 9

В Пскове напротив Кремля установили вечевой колокол. Перед этим скверу, где он находится, дали подходящее название. На открытии скульптуры прозвучало предложение о еще двух новых памятниках, вокруг колокола посадили деревья, а депутаты проявили скромность.


Официально колокол вернулся в честь 25-летия парламентаризма в новейшей истории Псковской земли. Дату отмечали в прошлом году, а в этом многие вспомнят другую — 510 лет назад Псков вошел в состав московского централизованного государства, из-за чего и лишился вечника.

«И послал великий князь своего дьяка Третьяка Долматова, и псковичи обрадовались, ожидая подтверждения от государя старых порядков, - пишет неизвестный нам автор «Повести о псковском взятии» о событиях 1510 года. - А Третьяк им на вече передал просьбу великого князя, первое новое установление: «...чтобы не было у вас веча, и колокол бы вечевой сняли долой»... И заплакали тут горько псковичи. Как не выплакали они глаз вместе со слезами, как не разорвалось их сердце!.. Месяца января в 13 день, на память святых мучеников Ермолая и Стратоника, спустили вечевой колокол со святой живоначальной Троицы, и начали псковичи, глядя на колокол, плакать по своей старине и прежней воле... И так прошла слава псковская!»

Колокол вернулся в виде памятника самому себе. Архитектор Владимир Шуляковский в марте прошлого года показал макет из картонных полосок. Через полтора года он превратился в конструкцию из железа весом в тонну. Кованую, — а какую же еще, — выполненную мастерами Псковского кузнечного двора Александром Вишневским и Владимиром Беженаром.

С трех сторон нанесены надписи «вече», «советы», «собрание» - формы народовластия. С ними Псковская земля знакома с тех времен, когда Америка еще не была открыта. Внутри ажурной конструкции спрятан мощный язык, он надежно упирается в псковскую землю. Надо будет — заговорит.

«В 2009 году здесь нашими коллегами, депутатами того созыва, были посажены аллеи, - рассказал председатель регионального парламента Александр Котов на торжественном открытии скульптуры 20 октября. - Решили поддержать эту традицию. Возникла идея установить в сквере памятный знак. Обратились к депутатам Псковской городской Думы, предложили дать название скверу - сквер Народовластия. И мы подчеркнули традиции кузнечного мастерства на нашей родной и любимой псковской земле».
Установили колокол в сквере за церковью Козьмы и Дамиана с Примостья на ближнем Запсковье. Территорию только что привели в порядок как часть реконструируемой улицы Леона Поземского — Званницы во времена вечевой республики. «Много званых, но мало избранных». Колокол выполнен на деньги народных избранников, депутатов областного Собрания. К их чести, не появилось никаких памятных табличек по этому поводу ни на постаменте под колоколом, ни среди деревьев вокруг него.

Зато зелени в этот день стало больше. В сквере высадили 22 саженца: березы, клены, дубы. С покупкой помог депутат Юрий Сорокин. Сажали по уму — не рахитичные палки в землю втыкали, как это часто у нас любят, а привезли настоящие молодые деревца. Число новых деревьев ровным счетом ничего не значит, такое количество обозначили городские дендрологи. Первыми вынули лопаты из земли и принялись позировать своему фотографу депутаты Лев Шлосберг и Артур Гайдук.

«Даже не сосчитать, - ответил Александр Котов на вопрос, сколько за свою жизнь посадил деревьев. - У меня собственный сад, деревья не только внутри участка, но и снаружи, чтобы могли полюбоваться все, кто прогуливается рядышком. И колодец копал своими руками, много чего делал. Для меня это дело привычное».

От товарищей не отстает глава администрации Пскова Александр Братчиков, пересевший в это кресло из депутатского.

«Мы в свое время обязались высадить в Пскове то количество деревьев, которое будет спилено во время работ на уличной сети, не меньше, - напомнил он. - Я лично принимал участие в высадках на Четырех углах и на проспекте Энтузиастов».

Владимир Шуляковский, несомненно, в этот день испытывал гордость автора, чье творение установили напротив Кремля. Однако полет его мысли куда масштабнее:

«История у нас интересная и героическая. Никак не увековечена память о победе над шведским королем Густавом-Адольфом, который сюда приходил в 1615 году. Событие того заслуживающее, армия у шведов была самая мощная в Европе, псковичи в одиночку отбились. И уже создан эскиз памятника самому выдающемуся велосипедисту Глебу Травину».

Действительно, Владимир Шуляковский такой эскиз представлял в 2015-2016 годах, когда в Пскове обсуждали реконструкцию улицы Свердлова. Предполагалось, что работы коснутся Ботанического и Летнего садов, и где-нибудь там у велодорожки обоснуется знаменитый путешественник. Свердлова сделали так, как сделали, и хорошая идея продолжает витать в воздухе.

Могли бы обзавестись у себя символом велодвижения всероссийского масштаба, все-таки Травин вдоль границы объехал СССР. Потянулись бы велосипедисты, да и пешим туристам такая история пришлась бы по вкусу.

Вечевой колокол на Запсковье — тоже новый объект туристического показа. Экскурсоводам будет удобно привести сюда туристов с Вечевой площади в Кроме, а потом по Герцена нырнуть в Финский парк. Осталось только дождаться отбытия с Герцена рабочих.

В частном разговоре Александр Котов выразил обеспокоенность дальнейшей судьбой скульптуры, теперь она стала не только достоянием ревнителей псковской старины, но и доступной вандалам. На замечание о том, что цвет у колокола удачный, черный, маркером по такому не порисуешь, отметил, что «вандалы — тоже творческие люди». С этим трудно спорить, расчет только на то, что среди псковичей не окажется своего «Василия III», который захочет расправиться с вечником. Если уж предки не смогли уберечь колокол полтысячелетия назад, то уж наша задача сохранить хотя бы памятник ему. А то знаете, вместе с колоколом в прошлый раз на Москву 300 самых влиятельных семей отъехали. Уж лучше вы к нам.

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова

опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 153 человека
ПравилаКомментарии 9
PSKOV псков 21.10.2020 13:05
Псков вошел не по своей воли,а под угрозой расправы над жителями,свою историю нужно помнить,а не только слушать сказки с тв.
1
Петя 3 21.10.2020 13:41
какое то глупое празднование рабства .
3
Петя 3 21.10.2020 13:42
очередной плевок гастрабайтершы от культуры в лицо Народа
3
а ведь могли жить как люди...
2
нуф- нуф 21.10.2020 14:22
Внутри ажурной конструкции спрятан мощный язык, он надежно упирается в псковскую землю. Надо будет — заговорит.
---------------
не заговорит - заземлили
3
А у меня ассоциация с 1610 годом. Тогда Псков восстал против московского царя Василия Шуйского, сторонника шведского вмешательства в дела России в борьбе с поляками. Псковичи выступили против правительства Шуйского, шведской и польской интервенции. Псков превратился в самостоятельный политический центр на северо-западе России, со своим правительством. Благодаря независимому положению город удалось удержать его от захвата поляками и шведами. Тогда как соседний Новгород впоследствии был оккупирован шведами. Рядом с местом, где установили колокол, в мае 1610 года, у храма Козмы и Дамиана с Примостья образовался центр народного восстания против псковской знати, местных олигархов и духовенства, которые готовили измену интересам Пскова и готовы были вновь присягнуть Василию Шуйскому. Против воли народа. Прознав про эти планы, псковский люди со всего города собрался у церкви Козьмы и Дамиана, выкатили пушку в сторону Псковского кремля и Среднего города. Стали стрелять по Среднему городу, где заперлись заговорщики из псковской знати и духовенства. Псковский люд победил в этом вооруженном конфликте, что благополучно отразилось на последующем периоде псковской самостоятельности. С тех пор прошло 410 лет. И кто знает, а вдруг среди колоколов Козмодемьянской церкви, которые сейчас на колокольне Троицкого собора, уцелел тот самый колокол со звонницы храма Козьмы и Дамиана, созвавший псковский народ в мае 1610 года на восстание, и вновь созовет псковичей на свое народное вече для решения судьбы нашего города и всей Псковской земли.
2
Сергей Костец 21.10.2020 15:41
Сквер народовластия- это звучит здОрово. А ведь за этим приятным слуху названием чувствуется фальш. Депутаты, которые пожертвовали собственные средства на обустройство сквера, совершенно спокойно пожертвовали интересами избирателей, когда проголосовали за пенсионную реформу. Эти депутаты также, вопреки мнению народа, поддерживают и формируют псевдообщественную палату, отстранив избрание её членов от своих избирателей. Примеров власти плутов, а не народа, можно привести много. Это случай несоответствия формы содержанию.
Можно сколь угодно сохранять видимость народовластия с помощью скверов, памятников, но при этом совершенно выхолостить его суть из реальной жизни. Думаю, наши депутаты (особенно от ЕР) пожертвовали бы гораздо бОльшим, лишь бы вечевая республика никогда не возродилась.
2
Leoncio Almeida 21.10.2020 16:23
Москали проклятые, почему татары их под корень всех не вывели! Жили мы с новгородцами как люди!
11
CЕРГЕЙ КОСТЕЦ 21.10.2020 15:41
Эти уважаемые всеми народные избранники еще и ЕДИНОГЛАСНО Андрея Анатольевича отправят представителем от благодарных псковичей в Совет Федерации)))
0
Рейтинг@Mail.ru