В День международной солидарности трудящихся Псковский областной совет профсоюзов провел онлайн-митинг: из пресс-центра Дома профсоюзов была организована трансляция выступлений руководителей профсоюзного движения региона и профсоюзных активистов. Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, поздравляя с 1 мая товарищей по профсоюзному движению и всех жителей Псковской области, отметила, что сегодня все трудящиеся испытывают тревогу от происходящих событий.
«Тяжелые испытания выпали нам всем: работающему населению, профсоюзным активистам, работодателям. На территории страны нарастают случаи заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе со смертельным исходом. Наши активисты, объединенные в профсоюз работников здравоохранения, по сути, находятся на фронте. Псковский областной совет профсоюзов, весь наш профсоюзный актив выражает им глубокую поддержку», — цитируют слова Ульяны Михайловой в пресс-службе облсовпрофа. Она напомнила, что в труднейших условиях сегодня работают педагоги, сотрудники полиции, водители, кондуктора, работники ЖКХ и многие другие работники. «Сегодня уже наметилась тенденция к сокращению заработной платы, уменьшению доходов трудящихся. Многие хозяйствующие субъекты, пострадавшие в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции, не могут получить поддержки со стороны банков или органов исполнительной власти, тяжела процедура получения кредитов по нулевой ставке для выплаты заработной платы в сфере малого и среднего бизнеса. Но я искренне рассчитываю, что мы с этими испытаниями справимся. Мы должны пережить это вместе, должны поддержать друг друга. Сегодня также прошел интернет-митинг Федерации независимых профсоюзов России. Мы видим, что все наши товарищи борются за права трудящихся, взаимодействуют с системой органов государственной власти, с органами государственного контроля, с Государственной инспекцией по труду, другими инстанциями, которые могут организовывать поддержку в этот тяжелый период. И нам на территории Псковской области надо на это взаимодействие обратить особое внимание. Верю, что такой формат как интернет-митинг на 1 мая будет использован только один раз. И уже через месяц мы с вами начнем преодолевать последствия экономического кризиса, связанного с приостановкой деятельности большинства хозяйствующих субъектов. Нам с вами выпадает особая роль — нам необходимо будет наладить деятельность по сохранению заработной платы, по обеспечению безопасных условий труда. И эту задачу мы сможем выполнить только все вместе», - заявила председатель областного профсоюзного объединения. Лидер псковских профсоюзов пожелала всем крепости духа, стойкости, справедливости, эффективной работы, а главное -здоровья всем жителям Псковской области.
Председатель Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Наталья Васильева в своем выступлении обратила внимание на низкую заработную плату особой категории работников — это пожарные и спасатели областного подчинения, зарплата которых составляет от 17 тысяч до 20 тысяч рублей. Данная категория работников не имеет санаторно-курортного оздоровления, ряда других социальных гарантий, но работает с высочайшей психоэмоциональной нагрузкой. «Профактив областной организации предпримет все меры по решению вопросов справедливой оплаты труда и предоставлению социальных гарантий нашим уважаемым пожарным и спасателям», — заявила Наталья Васильева.
Председатель Псковской областной организации профсоюза военнослужащих Владимир Бондарев призвал граждан помнить об изначальном смысле первомайского праздника — праздника солидарности трудящихся в борьбе за свои права. «Только вместе мы сила, и тогда нас слышат! Будьте солидарны!» — сказал Владимир Бондарев.
Председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования Наталья Горбачева в своем видеобращении к профсоюзному активу также отметила, что сегодняшний праздник проходит в очень непростое время. Она поблагодарила профсоюзных активистов за поддержку: «Наша основная задача — сохранение благосостояния педагогов Псковской области. Мы делаем для этого всё, мы благодарны нашей власти за то, что она уже несколько раз обращалась к этому вопросу, чтобы не нарушилось спокойствие и здоровье наших граждан. Сегодня мы говорим спасибо не только нашим учителям, но и родителям наших учеников, всем, кто в этой непростой ситуации продолжает деятельность образования на территории Псковской области. Спасибо вам за ваш труд».
Председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер выразила глубокую признательность тем, кто находится на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией, кто сегодня спасает тысячи человеческих жизней в условиях высочайшего риска и сверхнагрузок.
«Спасибо вам за ваше бескорыстие, выдержку, высочайший профессионализм, за ваш подвиг!» Также председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения обратилась к социальным партнерам в лице руководителей субъектов Федерации в СЗФО с предложением распространить положительный опыт правительства Санкт-Петербурга в вопросе материальной поддержки медицинских работников, пострадавших вследствие оказания помощи заболевшим COVID-19, а также членам их семей с единовременной выплатой от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Профсоюз работников здравоохранения предлагает установить аналогичные единовременные выплаты медицинским работникам в других субъектах СЗФО с учетом региональных бюджетных возможностей. «Обращаем также внимание уважаемых руководителей субъектов на необходимость принятия справедливых решений в части выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19», - сказала Анжелика Шундер. Профсоюзный лидер псковских медиков заявила, что только в тесном конструктивном диалоге власти, работодателей и профсоюзов можно достичь успеха. И пожелала своим коллегам крепкого здоровья, оптимизма, радости, удачи в это непростое время.
Представитель первичной профсоюзной организации профсоюза работников Псково-Изборского музея-заповедника Марина Николаева в ходе онлайн-митинга рассказала, что и в режиме самоизоляции псковские музейщики продолжают свою работу: «Музеи с тревогой наблюдают за развивающейся ситуацией. Мы также считаем, что опасность более, чем реальна, и поддерживаем все карантинные меры. Но мы считаем, что руку профессионала выдает гибкость. Мы перешли на удаленную работу, записали много видеоэкскурсий, которые уже набрали более 100 тысяч просмотров, пишем свои научные работы, разбираем архивы, заносят данные в госкаталог. Можем отметить, что сегодня наши права соблюдены, за март и апрель мы получили зарплату в полном объеме. Пользуясь случаем, хотим передать огромную благодарность медикам, которые сейчас находятся в самом пекле борьбы. Мы благодарим наших дорогих педагогов, которые обучают наших детей. Все это очень важно. Спасибо большое! Всем хорошего настроения в эти большие выходные. Держимся!».
Председатель первичной профсоюзной организации ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Раиса Куприненко в прямом эфире зачитала обращение работников предприятия к руководству области: «Мы не можем молчать, в то время, когда на нашем государственном предприятии в очередной раз, под прикрытием «благих намерений» идет наступление на работников…В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда в городе сокращено количество автобусов на маршрутах, когда действует дневной «самоизоляционный» перерыв в движении общественного транспорта, вдруг появляется инициатива перевести кондукторов одного из самых важных и востребованных пассажирами маршрутов на «аутсорсинг»… При этом представители комитета заявляют, что «работа кондуктора не престижная», даже за 20-25 тысяч рублей в месяц. Но, сумму заработной платы кондуктора в 20-25 тысяч рублей в месяц, как и любую «среднюю зарплату», оставим на совести чиновников. Сегодня, в условиях прерванного рабочего дня, когда часы ожидания «между рейсами» названы «простоем не по вине работодателя», и соответственно оплачиваются с понижающим коэффициентом, когда нет продаж проездных билетов, когда в условиях «самоизоляции» упал пассажиропоток, а, следовательно, и выручка кондуктора (при оставшихся не скорректированными бизнес-планах продаж), заработная плата кондуктора не на много выше МРОТ. Да и ту задерживают. Если так радеют за престиж профессии и размер заработной платы, то не разумнее было бы направить денежные средства на дополнительные выплаты кондукторам, поддержать их в трудный период? На данный момент действия по введению «аутсорсинга» выглядят, как подготовка к обескровливанию предприятия, за которым может последовать его банкротство». Председатель профкома призвала руководство области принять меры в отношении ответственных за обеспечение пассажирских перевозок чиновников: «Мы хотим спокойно работать, зарабатывать достойную заработную плату, кормить наших детей, обеспечивать бесперебойное обслуживание пассажиров, а не жить в постоянном стрессе, когда и сколько «кинут» из заработной платы, когда и кого «сократят», когда и как начнут травить за правду. Мы за стабильность! Мы за реальное выполнение указов и поручений президента РФ! Работающий человек не может быть нищим!».
В ходе онлайн-митинга также прозвучали поздравления с 1 мая от активистов профсоюзных организаций региона. По итогам мероприятия была принята резолюция:
«С чувством тревоги встречают 1 мая 2020 года трудящиеся России, объединенные в рядах профсоюзной семьи Федерации независимых профсоюзов России.
Эпидемия коронавируса не остановлена и нарастает. Болеют и умирают наши сограждане. Находятся практически на фронте медики. Наши братья и сестры, члены профсоюза работников здравоохранения, все работники здравоохранения, в сложнейших условиях, работая сверхурочно, а зачастую оторвано от семьи, рискуя своим здоровьем, защищают каждого из нас. Российские ученые самоотверженно работают над созданием необходимой вакцины. Государствo и волонтеры помогают тем, кому тяжело, кто слаб и ограничен в передвижении. Однако – хватает ли этой поддержки всем нуждающимся?
Вирус и нарастающий экономический кризис влияют на экономику страны. Многие предприятия не работают. Растет безработица. Наши товарищи лишаются рабочего места и честного заработка. Недобросовестные работодатели пытаются перекинуть экономические трудности только лишь на плечи работников, нарушая при этом трудовое законодательство. Мы слышим предложения «приостановить до лучших времен» действие тех трудовых гарантий, которые не дают выкидывать людей на улицу и лишать их средств существования.
Руководство страны предпринимает значительные усилия по поддержке экономики и граждан страны. Сегодня особая ответственность возложена на руководителей регионов, им даны большие права. Мы понимаем, что преодолеть вирусную атаку и кризис невозможно, пока не возобновится работа на всех рабочих местах. Мы призываем к скорейшему ослаблению и снятию карантинных мероприятий там, где это позволяет эпидемиологическая обстановка, незамедлительно разумно возобновлять работу предприятий и организаций.
Но еще более опасным, чем COVID-19, является вирус вседозволенности и безответственности. Мы становимся свидетелями правового нигилизма. Совет Федерации превышает свои полномочия. Прокуроры нарушают законы. Граждане нарушают санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Отдельные чиновники ставят личные интересы над общественным благом. Раздаются голоса о существенном ограничении или фактическом запрете деятельности профсоюзов. Все это может привести к развалу государства, как тот, который мы переживали 30 лет назад. Но у нас сегодня есть не только тревога, но и решимость не допустить нового развала.
Сегодня, в День международной солидарности трудящихся 1 мая, мы требуем неукоснительного исполнения Конституции Российской Федерации, норм права, которые защищают достойный труд работника, его рабочее место, гражданские и имущественные права!
Российские профсоюзы, объединенные в ФНПР, отстаивают святые принципы, начертанные на наших знаменах: профсоюзное и интернациональное – единство! трудовую и общественную – солидарность! правовую и человеческую – справедливость! Мы победим. Солидарность сильнее заразы!».
Поддержать резолюцию можно путем голосования в группе Псковского облсовпрофа «Вконтакте».