Общество

В Пскове почтили память Почетного гражданина города Михаила Минина, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом

30.04.2020 14:30|ПсковКомментариев: 0

В Пскове состоялся митинг возле памятной доски на доме по ул. Новоселов, 48, в котором проживал Герой Советского Союза Михаил Минин, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом. В мероприятии приняли участие депутат Псковской городской Думы от избирательного округа №13 Галина Неваленная, члены местного отделения «Единой России», которые проживают на этом округе, председатель Собрания высшего офицерского состава («Клуб генералов и адмиралов») генерал-лейтенант Валентин Костенко. Памятный митинг проходил с соблюдением карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса, его участники использовали защитные маски и соблюдали социальную дистанцию.

Депутат Псковской городской от избирательного округа №13 Галина Неваленная в своем выступлении отметила значение подвига Михаила Минина, важность сохранения памяти о героях для следующих поколений.

«Очень почетно, что в нашем городе жил такой известный человек. Сейчас, в наше непростое время, самое главное – помнить о наших ветеранах, помнить об их подвигах. И в преддверии Дня Победы хочется сказать, что какие бы трудности и препятствия не были – у нас  в душе сохраняется память о наших героях. Мы должны низко поклониться всем нашим землякам, которые героически защищали Родину», - отметила Неваленная.

Она также отметила, что несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусом, будет найден способ поздравить ветеранов с  праздником и выразить им слова благодарности, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии. 

К памятной доске герою были возложены цветы.

Почетный гражданин города Пскова Михаил Минин родился в деревне Ванино (ныне Палкинского района Псковской области). В 19 лет он ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Его боевой путь пролег до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

Вечером 30 апреля М.Минин вместе со старшими сержантами Г. Загитовым, А. Лисименко, сержантом А. Бобровым из группы капитана В. Макова ворвались в здание рейхстага. В 22 часа 40 минут они установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы. 1 мая 1945 года представили всю группу к высшей правительственной награде - присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени. Награжден многими орденами и медалями, в том числе Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны. В 1977 году вернулся в Псков, где и проживал до конца дней.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 202 человека
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru