Доля телефонных вызовов с подозрением на мошенничество в период самоизоляции выросла на треть. Такие данные дает анонимизированная статистика от «Лаборатории Касперского».
Только за первую нерабочую неделю, с 30 марта по 5 апреля, объявленную в России в связи с пандемией коронавируса, доля звонков с подозрением на мошенничество возросла на треть: c 3,5% до 4,7% от общего числа входящих вызовов с незнакомых номеров, пишет газета «Известия».
Эксперты «Лаборатории Касперского» уточнили, что злоумышленники, как правило, стараются получить доступ к платежным данным абонента. В то же время они изменили подход, адаптировав его под текущую повестку. К примеру, звонящие убеждают каким-либо образом «защитить деньги», так как из-за коронавируса активизировались мошенники.
В пресс-службе Group IB подтвердили, что злоумышленники отказываются от старых схем и предлагают в разговоре с человеком, например, оформить необходимое разрешение на получение какой-либо выплаты. То есть звонящие получают доступ к персональным данным, которыми они могут распорядиться.
С мнением специалистов солидарен и руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев. По его словам, подход мошенников действительно изменился, в частности, они представляются сотрудниками различных социальных служб и государственных ведомств.