Общество

Штраф или жизнь?

14.04.2020 09:00|ПсковКомментариев: 0

Первый пал травы в этом году произошел еще в феврале, сейчас же их количество в Псковской области близится к тремстам. Напряженной становится пожарная обстановка в лесу. Продолжает гореть и жилой сектор. И одна из главных причин происходящего - человеческий фактор.

В связи со сложной ситуацией в регионе введен особый противопожарный режим. О том, какие требования и ограничения установлены сегодня для граждан, какие меры принимаются для предупреждения возгораний и снижения рисков рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области Владимир Якунин.

Готовность 01

Мы к пожароопасному периоду готовились особо тщательно. Подготовили силы и средства, организовали профилактическую работу. Пораньше начали проведение профилактической операции «Антипал».

Сотрудники надзорной деятельности совместно с органами местного самоуправления, общественными организациями, добровольцами проводят профилактические обходы территорий с целью выявления лиц, которые содержат свои участки с нарушением требований пожарной безопасности. Согласно правилам противопожарного режима, каждый владелец своего земельного участка в границах населенного пункта обязан его очищать от сухой травы, мусора перед пожароопасным периодом, чтобы исключить загорание. Данная профилактическая работа проводилась с конца февраля, в марте мы ею также занимались, продолжается она и сейчас.

Не только подразделения пожарно-спасательной службы субъекта, федеральной государственной противопожарной службы участвуют в тушении пожаров, но и привлекаются сельские добровольные пожарные команды со своей техникой, используется приспособленная техника - это и бочки с водой, и тракторы для опашки территорий. Органы местного самоуправления привлекают своих активных жителей, чтобы предупредить пожары, проводят профилактические мероприятия. То есть работа проводится комплексная.

В обязанности органов местного самоуправления входит реализация первичных мер пожарной безопасности на подведомственных территориях. Сюда входит информирование населения о мерах пожарной безопасности, обустройство и очистка пожарных водоемов, проведение профилактических сходов граждан, на которых разъясняются требования пожарной безопасности, привлечение приспособленной техники для тушения пожаров в случае необходимости, создание системы оповещения в случае пожара на территории. Наверное, это основные вещи, которые органы местного самоуправления выполняют, а мы за этим осуществляем контроль.

Мы стараемся всеми возможными способами, через все площадки доносить до населения значимость соблюдения требований пожарной безопасности. Результаты есть, безусловно, - граждане прислушиваются к рекомендациям. Есть сознательные люди, которые действительно становятся более законопослушными и не нарушают требования пожарной безопасности, но есть и другие. Все-таки, когда гражданин поджигает сухую траву и мусор в ветреную погоду, где-то на подсознательном уровне он понимает, что что-то делает не так, но то ли в силу привычки, то ли в силу менталитета эти правонарушения происходят. Результат, конечно, не такой, какой мы хотели бы в идеале, но мы уверены, что эти профилактические мероприятия помогут, и количество пожаров и палов травы уменьшится.

Штрафной костер

С 28 марта у нас введен особый противопожарный режим, действуют постановления администрации области. Введены запреты на посещение гражданами лесов, на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора, проведение пожароопасных работ, на использование устройств для приготовления пищи на углях. Пожалуй, это самые важные составляющие, которые прописаны в постановлении администрации области № 88 и которые обязывают наших граждан соблюдать запреты, чтобы предупредить пожары и не допустить беды.

Во всех районах области проходят рейды. Если не помогают разъяснительные беседы, и мы видим, что граждане допускают нарушения, то приходится применять свои полномочия, составлять административные протоколы и накладывать штрафы. Однако профилактические мероприятия не останавливаются. С начала операции «Антипал» проведено более 500 рейдов и сходов граждан, проводятся инструктажи населения. В СМИ также постоянно публикуется информация о недопущении нарушения требований пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции на граждан, должностных и юридических лиц.

Согласно части 1 данной статьи, в обычных условиях, когда пожарная опасность не такая сложная, для граждан предусмотрен штраф в размере от 2 до 3 тысяч, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч, для юридических — от 150 до 200 тысяч рублей. Если, как сейчас, весенняя пора и введен особый противопожарный режим, то штрафные санкции увеличиваются, и уже для граждан штраф составляет от 2 до 4 тысяч, должностных лиц — от 15 до 30 тысяч, юридических — от 200 до 400 тысяч рублей. Чем сложнее обстановка, тем выше штрафы.

Если касаться статистики, то в Псковской области уже привлечено к административной ответственности боле 90 виновных лиц, которые поджигали траву, сухую листву и мусор на территории поселений. Выявление этих нарушений — кропотливая работа, нужно доказать, что человек это деяние совершил. Но помогают сознательные граждане, которые указывают на эти факты и дают свои свидетельские показания, активно используем средства видеофиксации, которые также в качестве доказательственной базы нам предоставляют граждане.

Опасно для жизни

Мы закрыли март с ростом количества пожаров на 40% - это большая цифра. У нас зарегистрировано 1494 пожара. Это связано с тем, что зима была малоснежная, пожароопасный период начался раньше. В итоге мы наблюдаем сейчас рост количества пожаров. Вместе с тем, отмечаем рост числа погибших людей на пожарах — за три месяца погибли 29 человек, по сравнению с прошлым годом число погибших увеличилось на 38%. Это тоже большая цифра. Очень серьезный аспект, над которым мы постоянно работаем — предупреждение гибели на пожарах.

Основная причина — это неосторожность при курении. В основном речь идет о гражданах пенсионного возраста, которые проживают одни или преимущественно одни, иногда злоупотребляют спиртным напитками, и вот по этой причине у нас из 29 процентов 70 таких случаев зарегистрировано. Хотелось бы, конечно, донести до жителей нашей области и гостей, что сигарета, алкоголь и огонь - это вещи несовместимые и опасны для жизни.

Большинство пожаров с гибелью людей происходит в сельской местности. Необходимо серьезно к этому относится. Используя отопительные печи в вечернее время, внимательно следить, чтобы они были протоплены и исправны, а приборы своевременно выключались, не оставлять их без присмотра.

Основные причины пожаров — это печное оборудование, электрооборудование и, конечно же, неосторожное обращение с огнем.

Сейчас, с учетом коронавируса и ограничительных мероприятий, у нас увеличилось количество населения в сельской местности, и это сказывается на том, что количество пожаров на этих территориях значительно увеличилось.

На всякий пожарный случай

Сейчас большое количество людей переехали на свои дачи, загородные участки, взяли с собой детей. Конечно, необходимо проявить особую внимательность. Все-таки это сельские населенные пункты, и где-то электропроводка не предназначена для таких нагрузок. Люди, переезжая, берут с собой и компьютеры, и телевизоры, и мультиварки - нагрузка на сеть возрастает в разы. Нельзя включать электроприборы в одну розетку, необходимо рассредоточить их по электрической сети дома. И, конечно, смотреть, чтобы это все не было включено единовременно.

Особое внимание следует уделить детям, которые сейчас в большей степени предоставлены сами себе — родители заняты решением своих вопросов, кто-то на удаленной работе, и детям внимания мало уделяется. И тут недалеко до беды, если они возьмут спички, зажигалку, причем, могут не только устроить пожар и причинить вред своему здоровью вследствие этих игр. Переезд — это не только отдых, ответственность и бдительность должны возрастать в разы.

Что касается выездов на шашлыки, то в связи с ограничениями по коронавирусу это нарушение нормативного документа администрации Псковской области. Также сейчас действует особый противопожарный режим, где одним из ограничений прописано, что запрещается приготовление пищи на углях. Указаны земли и территории, где это запрещено. Разрешено лишь на территории своего приусадебного участка с соблюдением мер пожарной безопасности: вокруг не должно быть горючих предметов, готовить нужно на расстоянии от строения не менее 5 метров, рядом должны быть вода и телефон для вызова пожарной охраны. И нужно смотреть за погодными условиями — при сильном ветре лучше от этого воздержаться и дождаться, когда стабилизируется погода. Если органы местного самоуправления установили специальные места, то осуществлять приготовление пищи на углях можно только в этих местах.

Приготовление шашлыка на балконе — это однозначно нарушение пожарной безопасности и штрафные санкции, если не было последствий. А в многоквартирных жилых домах распространение огня может быть значительным, тут недалеко и до уголовной ответственности. Жарка шашлыков на балконах категорически запрещается, и на такие сигналы мы будем реагировать незамедлительно.

Давать прогнозы по поводу действия особого противопожарного режима не совсем правильно, но, если смотреть по прошлым годам, тяжелым периодам, то все зависит, в большей степени, от погоды. Если осадки будут идти, трава зеленая будет выходить, поднимется на достаточную высоту и забьет сухую. Если погода будет нам благоприятствовать, тогда мы в скором времени этот вопрос закроем и вернемся в обычный режим работы. Если осадков не будет, то этот период может затянуться и на месяц.

Сейчас уже начались лесные пожары. В лесу пожароопасная обстановка пока еще не напряженная, но близкая к этому. При такой погоде и без осадков тоже класс опасности повысится и будет риск возникновения лесных пожаров. Многое зависит от погодных условий, но все пожары - что пал травы, что лесные — это, в основном, человеческий фактор. Необходимо включить сознательность, как и в борьбе с коронавирусом, и руководствоваться теми требованиями и правилами, которые установлены законодательными актами.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области.

опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru