Общество

Псковские депутаты просят коллег из Госдумы отразить в федеральном законе интересы жителей Залитских островов

26.03.2020 13:49|ПсковКомментариев: 0

Псковское областное Собрание обратится в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Инициатором соответствующих изменений выступил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Они ориентированы на защиту интересов жителей островных территорий, для которых в силу природных факторов и сложившихся социально-экономических условий характерно занятие рыболовством.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, данная инициатива получила поддержку на сессии Псковского областного Собрания 26 марта. Официальным представителем региона при ее рассмотрении в нижней палате назначен депутат Госдумы Александр Козловский. 

Одним из принципов действующего федерального законодательства о рыболовстве является учет интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Однако данная законодательная норма не распространяется на граждан, постоянно проживающих на островных территориях крупных пресноводных водных объектов, для которых рыболовство также является основным традиционным занятием, а зачастую единственным средством существования. Таким образом, интересы жителей Залитских островов в Псковской области  из-за отсутствия должного правового регулирования оказались ущемленными. 

В 2013 году областное Собрание депутатов уже обращалось в Госдуму с аналогичной законодательной инициативой, но не было услышано. Из-за того, что вопрос выдачи квот на рыбную ловлю жителям островных территорий не урегулирован законодательно, люди, для которых рыболовство является единственным средством существования, причислены к браконьерам.

Для жителей Залитских островов проблема усугубляется приграничным расположением Псково-Чудского водоема, который находится в совместном ведении Эстонии и России.

Квоты на вылов рыбы на таких водных объектах выдаются на особых условиях, и это серьезные дополнительные сложности для рыбаков. 

Предложенный законопроект вводит термин «население, для которого рыболовство является основой существования», расширяя тем самым перечень жителей, подпадающих под определение «ведущие традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность». За счет предоставления жителям островных территорий квот на вылов рыбы ожидается снижение уровня браконьерства и улучшение социального положения граждан.

Законопроект предусматривает, что доступ к водным биоресурсам предоставляется только российским гражданам, постоянно проживающим в соответствующих местах. Перечень мест, для которых рыболовство является основой существования, устанавливается нормативным правовым актом правительства РФ на основании обоснованных предложений, предоставленных субъектами РФ.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 192 человека
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru