Общество

Директор «Горводоканала» ответил на волнующие псковичей вопросы о жесткой воде подземного водозабора

19.12.2019 13:58|ПсковКомментариев: 3

Директор псковского «Горводоканала» Константин Болотин ответил на вопросы о жесткости воды из подземного водозабора, интересующие местных жителей. Руководитель предприятия рассказал Псковской Ленте Новостей, почему вода из подземного источника, несмотря на жесткость, безопаснее воды из реки Великой.


Грязная вода Великой

- Зачем в Пскове нужен подземный водозабор?

- Необходимость строительства подземного водозабора обусловлена несколькими обстоятельствами. Во-первых, это требование федерального законодательства, а именно СНиПа (Строительные нормы и правила, - ред.) по гражданской обороне и предупреждению ЧС, который предписывает в категорийных городах, а Псков именно к таким и относится, наличие 2-х независимых источников городского водоснабжения. Такие же требования содержатся в СНиПе, регламентирующем правила выбора источников централизованного водоснабжения населенных пунктов. Причем данный СНиП рекомендует как минимум один из источников водоснабжения предусматривать именно подземного типа.

- Но дело же не только в исполнении норм закона?

- Традиционно для водоснабжения Пскова использовался поверхностный источник - река Великая. Как известно, водосборный бассейн реки составляют заболоченные территории, откуда в Великую в больших объемах попадает торфяная органика, состоящая из продуктов гниения древесины. Отсюда характерный красноватый цвет реки, а иногда вода даже попахивает торфом. Кроме того, в результате хозяйственной деятельности и массовой частной застройки на прибрежных территориях, речная вода превышает нормативы по микробиологическим показателям, в том числе по кишечной палочке, которая является индикатором фекальных загрязнений в речной воде. Эти обстоятельства заставляют нас использовать сложную технологию водоочистки, включающую в себя применение нескольких видов реагентов, в том числе газообразного хлора для дезинфекции воды. И если до определенного времени ситуация с качеством воды в Великой была относительно стабильной, то в последнее десятилетие фиксируется резкое ухудшение показателей.

- Например?

- А в этом году впервые в питьевой воде из поверхностного источника был зафиксирован хлороформ  - опасное и потенциально канцерогенное хлорорганическое соединение. Причина образования хлороформа заключается как раз в большом объеме органики, содержащейся в речной воде. Для предотвращения образования хлороформа нам пришлось оперативно менять технологию водоподготовки и вводить в техпроцесс дополнительный реагент. Итого на сегодняшний день мы вынуждены использовать 4 вида реагентов в техпроцессе очистки речной воды, и, к сожалению, нет никаких предпосылок для улучшения качества воды в поверхностном водоисточнике.

- Значит ли это, что речная вода будет лишь ухудшаться?

- Мы прогнозируем дальнейшее ухудшение показателей речной воды - будем вынуждены вводить дополнительные химреагенты для обеспечения качества очищенной воды из поверхностного источника. Вдобавок ко всему, поверхностный источник не защищен от угроз техногенного, природного и террористического характера. Вот простой пример: в октябре в области прошла серия ливневых дождей, что привело к резкому росту мутности в Великой, вода в реке стала как в луже. Как следствие, возросла нагрузка на очистные сооружения водопровода, и, несмотря на увеличенный расход реагентов, качество очищенной воды снизилось. Нам удалось не допустить превышение СанПиН, но некоторые показатели (такие как цветность, мутность, рН) несколько дней были на пределе допустимых значений. Аналогичное резкое ухудшение качества воды в реке происходит ежегодно во время половодья, и может длиться несколько недель. Все эти факторы заставили приступить к строительству подземного водозабора.

Плюсы подземной воды

- В чем преимущество подземного водозабора перед поверхностным?

- В первую очередь, в качестве исходной воды. Подземная вода полностью соответствует всем требованиям СанПиН, за исключением повышенного содержания железа. Но железо в подземной воде обыкновенным атмосферным воздухом легко окисляется до нерастворимой формы. То есть в воде образуются хлопья гидроксида железа, которые легко отфильтровываются на самопромывных фильтрах. Подземная вода, в отличие от речной, не требует сложного технологического процесса водоподготовки и применения какой-либо реагентной обработки, за исключением хлорирования. Но если на поверхностном водозаборе вода хлорируется, чтобы уничтожить содержащиеся в ней микроорганизмы, то в подземную воду хлор дозируется только для того, чтобы выполнить требования законодательства. На подземном водозаборе за все время его эксплуатации, а это уже 4 года, ни разу не выявлено каких-либо микробиологических загрязнений. То есть мы могли бы подземную воду вообще не хлорировать, но СанПиН предписывает поддерживать минимальную дозу хлора в питьевой воде, что мы и вынуждены делать. Причем если на поверхностном водозаборе для дезинфекции используется газообразный хлор, несущий огромную потенциальную угрозу населению города и требующий исключительных мер по обеспечению безопасности, то на подземном водозаборе используется жидкий гипохлорит, представляющий из себя неопасную жидкость.

- А что можно сказать о другом преимуществе подземного водозабора - защищенности от возможных чрезвычайных ситуаций?

- Подземная вода забирается с глубины 100 - 150 метров, а выше располагается еще 2 изолированных друг от друга водоносных слоя, поэтому, даже если какие-то загрязняющие вещества и попадут в почву, то нашему водоносному горизонту ничего не угрожает. Следует отметить и стабильный состав подземной воды, все ее качественные показатели варьируются в пределах 5 - 10%. На подземную воду никак не влияют природные катаклизмы, такие как ливни, ледоходы и половодья, о которых речь шла выше. Хотелось бы обратить внимание и на удачное расположение подземного водозабора. Он максимально приближен к районам массового жилищного строительства, что создает все условия для перспективного гражданского и промышленного развития города.

Слишком жестко?

- Жители и управляющие компании жалуются на жесткость подземной воды. С чем это связано?

- Жесткость подземной воды, действительно, выше, чем у речной. Это связано с многометровым слоем известнякового бута, который находится не только под Псковом, но и под территорией практически всей Псковской области. Вода, перед попаданием в подземные водоносные горизонты, проходит через слои известняка, насыщается карбонатами и солями кальция, которые как раз и обуславливают жесткость воды. Но жесткость нашей подземной воды не превышает нормативов СанПиН, она находится в пределах 5-6 мг-экв/л при нормативе до 7. 

- Можно ли снизить жесткость?

- При проектировании подземного водозабора мероприятия по снижению жесткости не были предусмотрены. И это оправданное решение, поскольку с точки зрения действующих нормативов подземная вода соответствует всем требованиям. Более того, проект строительства прошел процедуру государственной экспертизы федерального уровня, а Роспотребнадзор по итогам независимых исследований выдал санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии подземной воды всем нормативам СанПиН.

- Что можно сказать о проблемах с жесткостью, возникших у управляющих компаний?

- Не возьмусь говорить о проблемах, возникающих в управляющих компаниях с жесткостью воды, официальных претензий непосредственно по качеству подземной воды от них в адрес предприятия не поступало. Были обращения по отложениям на теплообменных элементах индивидуальных тепловых пунктов. Со своей стороны могу лишь отметить, что оборудование теплообменных систем должно быть рассчитано на предельные показатели качества подогреваемой воды, а наша вода с запасом соответствует этим требованиям.  Возможно, оборудование теплообменных пунктов при строительстве новых домов приобреталось без учета максимальных показателей воды, в том числе и по жесткости.

«В дополнительной очистке нет смысла»

- А что касается проблем, возникших у жителей?

- С вопросом о жесткости подземной воды к нам иногда обращаются и жители города. Я еще раз хочу всех заверить, что подземная вода совершенно безопасна и ее качество намного выше питьевой воды из поверхностного водозабора. А если при нагревании в электрочайниках и возникают отложения солей кальция, то это не означает, что такие же процессы происходят в организме человека. Единственное неудобство может состоять только в необходимости периодической очистки нагревательных элементов бытовой техники. Подземная вода соответствует всем нормативам СанПиН, а эти нормативы разработаны много лет назад, еще советские времена, и разрабатывали их целые научные коллективы ученых - медиков, физиологов, биологов.

- Если сравнивать с другими городами России, в Пскове вода слишком жесткая?

- Далеко не самая жесткая. Так, в Туле и Калуге жесткость воды имеет предельные показатели ( 7 мг/л) а в Белгороде доходит до 8. А у наших ближайших соседей – в эстонском городе Тарту - жесткость воды составляет 8 мг/л. Аналогичная ситуация наблюдается в некоторых столицах Европы, например, в Париже и Берлине жесткость воды в пересчете на наши единицы измерения, достигает 9 мг/л.   

- Как жителям, желающим пользоваться не такой жесткой водой, смягчить ее своими силами?

- Они могут установить в квартире дополнительные фильтры, которые снижают жесткость воды. Не хочу рекламировать конкретных производителей, такую информацию можно легко найти в интернете. Хотя, повторюсь, необходимости в дополнительной очистке подземной воды я не вижу.

Беседовал Алексей Назаров

опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 253 человека
ПравилаКомментарии 3
Вода противна и отвратительная! За что платим деньги, не понятно!
6
Leoncio Almeida 19.12.2019 17:07
Когда в Тарту наберешь воду, допустим, в ванну, то она полностью прозрачна! А в нашу ложиться страшно-вдруг что-нибудь потом отвалится! Да и пить из-под крана я там не боюсь!
4
Alexandr Trusov 19.12.2019 19:49
честный ответ
2
Рейтинг@Mail.ru