Общество

Псковский облсовпроф считает необходимым провести общественное обсуждение разработки регионального закона о петициях

17.12.2019 10:54|ПсковКомментариев: 6

Псковский областной совет профсоюзов будет настаивать на проведении общественного обсуждения возможности создания регионального законодательного акта о петициях, заявила лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова, комментируя ответ депутата Государственной Думы от Псковской области, секретаря Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Козловского на письмо областного профсоюзного объединения с предложением о взаимодействии и сотрудничестве в этом направлении. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе облсовпрофа. 

В ответе Александра Козловского указывается, что законодательной основой в данной сфере является федеральный закон от 02.05.2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», который регламентирует порядок и гарантии рассмотрения обращений граждан и устанавливает, что граждане имеют право обращаться не только лично, но и направлять коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения, иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций. По мнению депутата Госдумы, таким образом, действующее законодательство предусматривает право граждан на коллективные обращения (петиции) и обязанность государства по их рассмотрению. Также Александр Козловский отмечает, что 25 апреля 2019 года на 32-й сессии Псковского областного Собрания депутатов законопроект о дополнительном регулировании рассмотрения петиций на территории Псковской области был отклонен. Тем не менее, он поблагодарил крупнейшую общественную организацию Псковской области за предложения, которые намеревается учесть в дальнейшей работе.

«Мы также благодарны лидеру псковских «единороссов» за внимание к поднятому нами вопросу, но по-прежнему считаем, что лучшим продолжением совместной работы будет публичное обсуждение разработки эффективных нормативных правовых актов по рассмотрению коллективных обращений граждан с точки зрения реагирования на них. Уверена, что мы должны изыскать возможности для организации такого диалога», - подчеркнула Ульяна Михайлова.

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 155 человек
ПравилаКомментарии 6
Согласно закона ФЗ-59, на который ссылается депутат Госдумы, гражданин имеет право получать ответ на свое обращение. 20 тыс. граждан города Пскова и Псковского района обратились к власти по поводу Химкомбината. Как каждый подписавший, получил, в соответствие с ФЗ-59, ответ на обращение?
1
Мне представляется идея с общественным обсуждением хорошая. Предлагаю следующую дорожную карту. Для того чтобы что то обсуждать, нужно внести законопроект в ПОС, получить заключении Прокуратуры, Правового управления ПОС, АПО и после этого организовать общественное обсуждение. Если понадобится, то имея заключения, можно на время законопроект отозвать. Если дело дойдет до отклонения законопроекта, то с учетом решения профильного комитета ПОС, мнения депутатов, отклонивших законопроект, продолжить общественные обсуждения до периода нового внесения в ПОС доработанного законопроекта.
1
Shen Wu 17.12.2019 14:09
Николай Мащенко:А вам не кажется,что такая процедура просто забюрокрачивает любую инициативу?
Речь идет только о публичном обсуждении,а не о принятии закона,публичное обсуждение должно быть
свободным.Или вы боитесь что общественное мнение будет не на вашей стороне и с ним придется считаться?
0
SHEN WU, Вы о чём? Оба руководителя регионального отделения ЕР, бывший и нынешний, против, того чтобы Псковская область имела региональный закон о Петициях. Бывший руководитель регионального отделения ЕР, считает такой закон для Псковской области "...бесполезным и даже вредным". Нынешний руководитель регионального отделения ЕР, только, что обозначил свою позицию: вопрос урегулирован ФЗ-59. региональный закон о петициях не нужен. Вы предполагаете, что общественное мнение совпадает с мнением нынешнего и бывшего регионального руководства ЕР? Это способно выяснить общественное обсуждение законопроекта. Законопроект вносится и обсуждается.
0
Shen Wu 17.12.2019 19:30
Я не против такого законопроекта,а против излишнего забюрокрачивания процедуры.
Слишком много заключений-ПОС, Прокуратура,Правовое управление ПОС, АПО
(еще АП подключите,не забудьте)и все только для того чтобы внести и обсуждать,
даже не принимая.То что общественное мнение может не совпадать с мнением
регионального рукодства ЕдРа-это понятно.Странно,когда всегда совпадает.
0
SHEN WU:"... Слишком много заключений..." Заключения это неотъемная часть процедуры предшествующая рассмотрению законопроекта на сессии ПОС. Этому, до сессии, ещё предшествует рассмотрение в профильном комитете ПОС. Ничего не поделаешь, таков регламент ПОС. В случае получение отрицательных заключений АПО, Правового управления ПОС, Прокуратуры, профильного комитета, у депутатов на сессии есть весомые основания отклонить законопроект.

0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru