Общество

В Святогорском монастыре произведены незаконные вырубки деревьев на холме, где расположена могила Пушкина

13.12.2019 13:55|ПсковКомментариев: 22

В Пушкинских Горах в Святогорском Свято-Успенском монастыре Великолукской епархии произошла чрезвычайная ситуация. Там, вопреки указаниям регионального комитета по охране объектов культурного наследия, произведены незаконные вырубки деревьев на холме, где расположены Успенский собор и могила Александра Сергеевича Пушкина.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сегодня, 13 декабря, на пресс-подходе во время визита в Псковскую область председателя Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия»  Сергея Степашина журналисты задали вопрос митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону.  


Источник: группа «Подслушано Пушкинские Горы», ВКонтакте

Митрополит пояснил, что два года назад региональный комитет по охране объектов культурного значения предписал руководству Святогорского монастыря спилить несколько аварийных деревьев. Но тогда, к сожалению, никаких действий предпринято не было. 
«Во время октябрьского урагана, который прошел по области, эти деревья рухнули. Слава Богу, никого не задавило. Некоторые деревья рухнули на дорогу», - сообщил митрополит Тихон. 

По его словам, остальные деревья были крепкими, укрепляли склон, на котором возведен  храм и расположена могила А.С. Пушкина. 
«Но по совершенно непонятным причинам руководством монастыря, вопреки предписанию комитета по охране памятников,  было принято неожиданное решение: без всякого согласования спилено множество здоровых и мощных деревьев, укреплявших холм. В результате оголился, обезобразился весь склон и возникла опасность оползней. Это стало неожиданностью и для Пушкинского музея-заповедника, там эти действия  восприняли с ужасом. Сотрудники музея практически день и ночь охраняли могилу Пушкина, чтобы не были спилены деревья вокруг могилы поэта и не возникла угроза оползней и здесь. В области известно о мягко говоря сложных отношениях между музеем и руководством монастыря», - прокомментировал митрополит. 

 

Добавим, что 7 декабря митрополит Тихон принял участие в совещании с правящим архиереем Великолукский епархии и непосредственным руководителем Святогорского монастыря епископом Сергием. На этом совещании игумен монастыря архимандрит Макарий освобожден от занимаемой должности. 

Как пишут  на сайте Псковской епархии, новому руководству монастыря придется экстренно решать не только  возникшие проблемы со склоном, но и «в кратчайшие сроки погасить все накопившиеся штрафы; в ближайшие сроки вывезти церковный магазин из алтаря и придела Успенского собора, исправить ситуацию, связанную с неисполнением предписаний комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области в 2016 и в 2019 годах; а также приступить к разработке комплексного плана реставрации и реконструкции Святогорского монастыря».

опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 725 человек
ПравилаКомментарии 22
O SA! 13.12.2019 14:09
Фига-се! Чрезвычайно опасно передавать культурное наследие всего народа эти темным и малообразованным людям!
6
Славо богу)))
26
За Гласность 13.12.2019 14:49
каждый должен заниматься своим делом и Тихон в том числе
7
Это лишь ещё раз подтверждает давно известный факт - РПЦ не способно хранить национальное достояние.
6
Что-то с приходом Тихона стало ещё тревожнее в области - сводки как с фронта.
Так церковь у нас отделена от государства или церковь - правая рука государства? А левая не ведает, что творит правая? Странно всё это, господа.
19
Алекс Немо 13.12.2019 15:06
А кто пилил-то???Уж не столичные нарки, которые якобы лечатся в Пушкиногорском монастыре?Была там одно время такая гопкомпания.!
3
Вот это да. Хотя, что тут удивляться? Власть светская сгнила и церковно-духовная тоже состоит из тех же смертных. Социальный лифт превратился в дерьмопровод. На верх вылезают негодяи и прочая....Вы посмотрите на наши областные руководящие кадры. Кто такой Ведерников или Салагаева? Кем они работали, какая у них специальность, что реально в жизни сделали? Да ничего вообще. Только болтают. А помните историю с отражением часов на полированном столе? А меня, к стати, за такие статьи отключили от комментариев на двух моих планшетах. А Красный петух в Россию еще вернется.
3
Какое варварство !!! Просто слов нет.
2
Shen Wu 13.12.2019 16:17
Монастырь надо сжечь,их стало слишком много.
Живописные его развалины туристов заинтересуют больше.
24
Shen Wu 13.12.2019 16:39
Как пишут на сайте Псковской епархии, новому руководству монастыря придется экстренно решать не только возникшие проблемы со склоном, но и «в кратчайшие сроки погасить все накопившиеся штрафы; в ближайшие сроки вывезти церковный магазин из алтаря и придела Успенского собора, исправить ситуацию, связанную с неисполнением предписаний комитета по охране объектов культурного наследия.

Ну,действительно обнаглели,так что не надо обижаться на резкие комменты.
4
Это вандализм! За это надо не места лишать, а привлекать к уголовной ответственности. Ещё в 1991 г. монастырь, претендуя исключительно на всё, вместо экспозиции "Дуэль и смерть А.С. Пушкина" в южном приделе Успенского собра, устроил в нём не положенную в храме торговлю, - причём торговали не только свечами и иконами... Заповедник предполагал, что хотя что огороженное место, где стоял гроб с телом поэта, будет оставлен, однако.... Позже с территории монастыря был изгнан книжный киоск Заповедника, на его месте сейчас - и "чайная", и фермерский ларёк, и... никакого порядка. Помешал даже гинзбургский бюст А.С. Пушкина. Потом разразился ещё один скандал: Пушкинский Заповедник и монастырь не могли поделить доходы от экскурсий... Святогорский монастырь - памятник не только историко-архитектурный. Это святыня не только Православия, но для нас прежде всего - СВЯТОЕ МЕСТО, ГДЕ ПОКОИТСЯ "СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ", НИКЕМ ДОНЫНЕ НЕ ПРЕВЗОЙДЁННОЕ, ДА НИКОМУ И НЕ СУЖДЕНО ПРЕВЗОЙТИ ПОДОБНУЮ ГЛЫБУ.
3
Варвары в рясах!
8
Сергий Святой 13.12.2019 17:10
бользам на душу )) вести об варварах коими варварами руководят ))
Я вам еще летом сообщал, что археологи- члены ВООПИК рубят лес самовольно на памятниках культурного наследия . . А меры приняты не были показательного характера .. Вот и внедряется ихний метож повсеместно .
у вас получается варвар варвара покрывает и родит только варвара ))
6
Сергей Козлов 13.12.2019 18:52
А чему удивляться? то ли еще будет! Сейчас им все дозволено.
3
Очень миленько смотрится! Пенёчки, пенёчки...Не холм, а плешивый ёжик! У нас один путь к лучшему - через пень колоду"
5
Sergey Davydenko 13.12.2019 21:16
В период махрового атеизма в нашей стране, трудно себе представить вандализм на погостах совершённым молодыми ребятами с комсомольскими билетами в кармане, а теперь нет-нет да услышим такое на территории России. Вот и эти, пилили-рубили, с крестом на пузе. Может пересмотреть отношение к религии = воспитание исчезло, осталась зависть - ненависть - и злоба!!!
6
Pavel Osipov 13.12.2019 22:21
Сколько раз пушкиногорцы с возмущением писали о безобразном состоянии Пятницких ворот монастыря, и никакой реакции ни от церковных властей , ни от светских. Так когда же прекратится это варварство?!
1
И где теперь этот Макарий? В пещерах Печерских лежит ? Или на Валааме в дальнем скиту отсиживается?
3
Сергий Святой 13.12.2019 23:16
по любому в не законной вырубке леса на памятнике, судя по почерку , веет отрыжкой археолога от гбук Михайлава , творящего такое ж безобразие на памятнике Горожане , с легкостью , обучая своим методам волонтеров.
4
Andrey Kukushkin 14.12.2019 08:17
Тем временем злые языки ПравдуЪ клевещут: Поносят архимандрита Макария те, или по их заказу, кому он воровать мешал. Ведь он требовал привлечь к уголовной ответственности тех, кто под видом реставрационных, практически провел разрушительные работы в монастыре.

Дальше тут: kalakazo точка livejournal точка com
1
Варварство ! Темные невежды жируют на Святых горах .
1
Pavel Osipov 14.12.2019 13:11
Это итог попустительства властей светских и церковных.
2
Рейтинг@Mail.ru