В четверг, 28 ноября, состоялась 37-я сессия Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва, на которой парламентарии утвердили несколько важных законопроектов, в частности, касающихся предпринимательской деятельности, административных наказаний проштрафившихся и избирательной системы на уровне региона. Однако, пожалуй, ключевыми моментами сессии стали парламентский час, посвященный работе регионального оператора по обращению с ТКО, и принятие проекта бюджета на следующих год и плановый период в первом чтении. Кроме того, депутаты утвердили изменение параметров региональной казны и на этот год – она снова приросла, на этот раз почти на 2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.
Корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил председателя областного Собрания депутатов Александра Котова подвести итоги ноябрьской парламентской сессии и прокомментировать ее ключевые моменты.
- Александр Алексеевич, тема мусорной реформы поднимается в региональном парламенте уже третий раз за год. Что-то меняется к лучшему в работе регионального оператора по обращению с ТКО?
- Действительно, сегодня в рамках парламентского часа мы вновь рассматривали вопрос о реализации так называемой мусорной реформы на территории нашего региона. Безусловно, за период с начала старта этой мусорной реформы и вступления в силу соответствующего федерального закона сделано очень много. И мы видим эти положительные изменения. Думаю, что и большинство жителей Псковской области их замечают.
Но в то же время остается актуальным и ряд системных вопросов и проблем. Все они были отражены в постановлении, принятом Псковским областным Собранием на прошлом парламентском часе, посвященном работе регоператора по обращению с ТКО. Сегодня мы это постановление поставили на контроль.
- О каких системных проблемах идет речь?
- Системные проблемы следующие: по-прежнему не все населенные пункты, а соответственно и не все жители региона, получают услугу по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов, по-прежнему допускаются неточности в выдаваемых квитанциях на оплату этой услуги. Зафиксированы случаи, когда услуга не предоставляется, а квитанции по ней выставляются, причем с начала года. Поэтому появилась и серьезная просроченная задолженность.
Это все вызывает справедливые нарекания у людей. Они обращаются и в органы власти, и к нам, на депутатских приемах. Соответственно мы хотим на это отреагировать, и сегодня давали рекомендации органам исполнительной власти Псковской области, чтобы соответствующие работы были проведены с региональным оператором.
Но самая главная, на мой взгляд, проблема заключается в том, что до сих пор в северной части нашей области не определен земельный участок, на котором будет строиться экотехнопарк. И непонятны сроки реализации этой части реформы по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов.
Безусловно, все это очень беспокоит депутатов. Поэтому, полагаю, в ближайшее время мы снова вернемся к этому вопросу.
- Сегодня депутаты рассматривали проект закона о бюджете на следующий год и плановый период, задавали много вопросов, высказывали и критические замечания, и слова поддержки. Как вы оцениваете главный финансовый документ региона?
- Нужно отметить, что над проектом бюджета провели большую подготовительную работу. Губернатор встречался с представителями всех фракций политических партий, представленных в Псковском областном Собрании. Мы проводили серьезную дискуссию, обсуждали этот проект закона. Сегодня большинством голосов проект бюджета принят в первом чтении. Дальше мы снова будем работать и готовить его уже ко второму чтению. Традиционно будет работать согласительная комиссия, на которой мы рассмотрим все заявки, которые поступят.
Хочу сказать, что по тем цифрам, которые мы рассматриваем сейчас, в первоначальном варианте, уже видно, что параметры бюджета значительно больше, чем в прошлом году. Это нас радует. Напомню, что в прошлом году, если брать соотношение именно к первоначальным цифрам, к первому чтению, бюджет 2019 года вырос почти на 8 млрд рублей. И буквально сегодня мы рассматривали проект закона о внесении изменений в закон о бюджете, где еще почти 2 млрд рублей дополнительно утверждаем по доходам и, соответственно, расходам областного бюджета.
Это я говорю к тому, что всегда над проектом закона, который вносится и рассматривается в первом чтении, проводится серьезная работа. Губернатор работает с правительством, с министерствами, с профильными ведомствами, и эта работа приносит положительный результат. В течение года вносятся поправки в бюджет, существенно увеличиваются и его доходы, и расходы.
Сегодня я могу сказать, что тех средств, которые закладываются в бюджете (с учетом поступлений, которых мы ожидаем в течение года), хватит для того, чтобы выполнить все основные обязательства, которые есть у региона, и реализовывать программы в рамках национальных проектов, которые позволят области развиваться. Это и строительство школ, и детских садов (для того, чтобы снять существующие очереди), и ремонт и реконструкция наших региональных дорог, на которые выделяется очень большой объем денежных средств.
Мы уже сегодня, даже по итогам этого года, видим положительные результаты. В частности, индексируются заработные платы и пособия, которые мы выплачиваем по нашим социальным законам.
Я считаю, что в таком виде, в каком мы сегодня приняли бюджет, с учетом того, что поступят еще и дополнительные средства из федерального бюджета, мы обеспечим все, что требуется в рамках всех обязательств.
- Что касается доходов. Откуда такой заметный прирост?
- Такой рост у нас в течение всего года происходит. Это связано с тем, что и национальные проекты у нас реализуются, и в этой части мы дополнительные денежные средства получаем, и с тем, что наш регион участвует практически во всех федеральных программах, потому что уже со следующего года уровень софинансирования с нашей стороны будет составлять всего лишь 1%. Для нас это очень выгодные условия, и, естественно, нам очень выгодно участвовать во всех программах, потому что мы получаем основную, львиную долю федерального финансирования.
Помимо этого, как бы нас не критиковали, у нас растут и собственные налоговые и неналоговые доходы. Причем мы опять же наблюдали существенный рост в течение года.
Это свидетельствует о том, что мы не только работаем с федеральным центром, но и работаем над развитием экономики внутри региона. Поступления налоговых и неналоговых доходов свидетельствуют об эффективности и этой работы в том числе.
- Один из ключевых параметров бюджета – это госдолг. Здесь год от года мы тоже слышим очень много критических замечаний. Будет ли повод для них в следующем году?
- Существенно по сравнению с прошлым годом этот параметр бюджета не изменился. К сожалению, у нас нет возможности сразу погасить весь госдолг. Но, во-первых, он находится в тех объемах, которые разрешены федеральным законодательством, а во-вторых, мне кажется, многие излишне драматизируют эту ситуацию. Ничего страшного в этом нет. У нас не только регионы, но и целые страны живут в долг. Это объясняется тем, что денежные средства в виде кредитных ресурсов необходимо привлекать для того, чтобы решать важные вопросы сегодняшнего дня, которые в последующем дадут экономический эффект. Собственно, в Псковской области на эти цели кредитные ресурсы и брались.
Беседовал Алексей Овчинников