Общество

Известная псковичка Оксана Федорова поздравила подписчиков с Днем Казанской иконы Божьей Матери

04.11.2019 13:52|ПсковКомментариев: 11

Известная псковичка, Экс-Мисс Вселенная Оксана Федорова поздравила своих подписчиков с Днем Казанской иконы Божьей Матери. Пост о памятной дате - 4 ноября - Оксана Федорова оставила на своей страничке в соцсети Instagram.

Источник: аккаунт Оксаны Федоровой, Instagram

«Друзья, поздравляю вас с Праздником Казанской иконы Божией Матери! Это праздник - в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени», - говорится в сообщении.

Также Оксана Федорова добавила: «Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор».

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 290 человек
ПравилаКомментарии 11
Опять поляки виноваты) учите историю: Москву освобождали от литовского гарнизона, т.е. предков белоруссов. Речь Посполитая представляла собой унию двух равноправных субъктов - Польши и Великого княжества Литовского.
9
Кстати, тогда Московский кремль освободили не только от литовского гарнизона (белорусов), но и от русских бояр, включая молодого Мишу Романова - будущего царя.
6
По дислайкам вижу, что мало читали исторической научной литературы...
6
Shen Wu 04.11.2019 15:15
Ну,королевич-то польский был,бояре сами польского короля упрашивали.
2
04.11.2019 15:15
Точнее, Владислав был не поляком, а скорее шведом - представителем династии Ваза на польском престоле. В нем текла кровь Рюриковичей по материнской линии, поэтому вполне годился в русские цари. Владислав в условиях Смуты был превосходной кандидатурой на русский трон, и это все понимали: от бояр до духовенства. Владиславу присягнула Москва и другие русские города. Нужно было соблюсти условия: перейти в православие и скорее приехать в Москву на коронацию, но вопрос затянулся по вине его отца - короля Сигизмунда.
4
Ради исторической правды отмечу, что Москва была занята войсками в основном состоявшими из литовцев (литвинов - белорусов), остальные - немецкие наемники. Так, комендантом литовского гарнизона в Кремле до лета 1612 года, был великий рефендарь литовский Александр Корвин-Гонсевский, которого в этой должности сменил Миколай Струсь — литовский (белоруский) полковник, командовавший гарнизоном Кремля летом-осенью 1612 года, т.е. вплоть до его сдачи. И, наконец, деблокирующей группировкой войск, пробивавшейся на помощь осаждённым, командовал Ян Кароль Ходкевич, в 1605—1621 годах занимавший должность Великого гетмана Литовского.
3
Shen Wu 04.11.2019 15:38
Раз бояре между собой вопрос о царе не решили,правильно король сомневался.
Тем более на фоне плохой экономической ситуации в России.
1
ВАня ваня 04.11.2019 15:47
Боже, как она глупа... Все в кучу намешала...
3
Shen Wu 04.11.2019 15:52
Кто там был наемником не так и важно-хоть негры,суть дела от этого не меняется.
Договаривались все равно с польским королем,и присоединение Литвы к Польше
сопровождалось и принятием католичества.В Литве было достаточно язычников.
1
Петя 3 04.11.2019 16:15
света курицына из иванова в новом образе ?
3
Ты подтянутая страшная ,и не подтянутая тоже.
3
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru