Общество

Студентов без педагогического образования могут допустить к работе в школе

03.06.2019 21:17|ПсковКомментариев: 11

Законопроект, который позволит студентам без педагогического образования работать в школе, готовится к первому чтению в Госдуме. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на итоговой коллегии министерства просвещения, пишет «Российская газета».

«Законопроект о внесении изменений в закон "Об образовании" позволит школам привлекать специалистов из других сфер: студентов, аспирантов, не имеющих педагогического образования, - рассказала она. - Мы рассчитываем, что быстро продвинем этот законопроект.

Первое чтение запланировано уже на июль 2019 года. Сейчас главное условие для официальной работы в школе - педагогическое образование. И не важно, что человек - талантливый молодой специалист, который уже многое знает и умеет в своей сфере».

Планируется, что мотивированные студенты без педагогического образования смогут официально трудоустроиться в школе и вести, к примеру, кружки и секции. Порядок их приема на работу определит Минтруд, Минобрнауки и Минпросвещения.

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 59 человек
ПравилаКомментарии 11
А в медицину без медицинского образования не могут допустить к работе? Почему бы мяснику не стать хирургом - он тоже резать умеет виртуозно! Совсем до маразма дошли!
4
Ответственно заявляю: отсутствие высшего образования работе на прибалтийские разведки не препятствует.
6
То есть балтийские. Опять будет выговор.
2
star 555 04.06.2019 00:01
Студент технического или гуманитарного ВУЗа имеет специфические знания,которыми классические педагоги не обладают.Поэтому, соответствующие занятия он проведёт на более высоком,углублённом уровне.А пед.диплом не является панацеей и гарантией умелого воспитания детей.
24
С .в 04.06.2019 05:36
Все идет по плану ЕР,это очередной развал системы образования.
0
Студент технического или гуманитарного ВУЗа имеет специфические знания,которыми классические педагоги не обладают

Хватит писать ерунду! В педвузах тоже программы не ограничиваются школьными программами, студенты изучают предметы шире. Но педагоги могут не только ретранслировать свои знания, но еще знают, как учить - для этого и существует наука педагогика. Просто в школах не хватает учителей, вот и будут заполнять дыры кем попало!
2
Правда жизни 04.06.2019 08:33
Не хотят олигархи платить учителям достойную зарплату, поэтому наших детей будут учить люди с гор и южных равнин. И не важно,что они пасли только вчера скот на пастбище. Ведь подобные решения показывают, что отношение к народу русскому -КАК К СКОТУ! А вы продолжайте ходить на шоу, вместо отстаивания своего будущего всеми доступными методами...
0
Пан Профессор 04.06.2019 09:17
Полный бред. Практика показывает, что даже крупные академические ученые далеко не всегда бывают хорошими вузовскими преподавателями. При том, что удельный вес педагогической работы в деятельности вузовского преподавателя ниже, чем в деятельности учителя, а академический ученый по меньшей мере опытнее вчерашнего студента. Для работы в школе нужны специальные знания. И чтобы вести с детьми секцию по футболу или макраме, мало уметь пинать мяч или плести косички. Более того, непрофессионал способен принести детям вред и изрядный. Еще хуже, что при применении этого закона в школу рванут полу-подростки с самыми причудливыми идеями и взглядами, представители весьма сомнительных идеологий. К сожалению, чиновничество от образования, в большинстве своем пассивное, погруженное в формалистику, барьера им не поставит. Это еще один удар по школе.
3
Ксения Ксения 04.06.2019 10:02
Наконец-то! Инженеры смогут достойно подготовить детишек к учебе в технических вузах. А то недалеки еще те времена, когда отличников заставляли решать задачки по физике у доски, потому что преподаватели сами тупо НЕ знали решения! Позор таким педагогам, которые заканчивают физмат только благодаря тому, что проходной балл на данный факультет самый низкий!
Данная реформа - отличная альтернатива репетиторству. Зачем нагружать деток вечерами и платить за это деньги, когда вполне реально отлично подготовить 10-и 11-клашек к выпускным экзаменам в школе и поступлению в достойный технический вуз
11
star 555 04.06.2019 10:27
Алина Гуреева,конечно же студент ПГПИ проведёт занятие лучше,чем студент МГТУ.Понятное дело,педагог всё же.То,что в голове у него пусто,не беда.На будущего специалиста в области машиностроения или приборостроения это никак не повлияет.
6
Пан Профессор 04.06.2019 14:03
Ксения, в законопроекте речь идет не об инженерах, а о студентах. Не могу судить о качестве подготовки нынешних выпускников физмата, но сильно сомневаюсь, что недоучившийся менеджер, юрист или, прости Господи, дизайнер будет в школе много полезнее. Также с трудом себе представляю, чтобы успешный инженер крупного предприятия отправился вести кружок в школу...
0
Рейтинг@Mail.ru