Общество

Псковские депутаты на внеочередной сессии обсудят проект федерального закона, устраняющий несправедливый порядок индексации пенсий

06.03.2019 11:59|ПсковКомментариев: 5

Внеочередная 30-я сессия Псковского областного Собрания депутатов состоится 7 марта. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, в повестке заседания всего один вопрос - «О проекте федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

Нормативный акт определяет постоянно действующий порядок материального обеспечения пенсионеров, в соответствии с которым сумма текущей индексации пенсии и ЕДВ будет исключена из подсчета общей суммы материального обеспечения и выплачена сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъектах. Суммы индексаций при этом будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума в следующем году.

Таким образом, размер социальной доплаты к пенсии, установленной федеральным законом «О государственной социальной помощи», не будет уменьшаться даже в случае, если при индексации (корректировке) пенсии и ежемесячной денежной выплаты доход пенсионера превысил прожиточный минимум.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году до введения нового порядка.

Проект закона разработан в целях реализации положений Послания президента Российской Федерации. Напомним, обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин обратил внимание на несправедливую ситуацию, возникшую в ходе индексации пенсий в рамках пенсионной реформы.  «Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми, - отметил Президент. - Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить».

Законопроект разработан правительством и внесён на рассмотрение в Государственную Думу 4 марта. В связи с тем, что документом вносятся изменения в положения, относящиеся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов, председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин обратился к руководителям региональных законодательных органов направить отзыв на проект федерального закона.

«Проект федерального закона №657895-7 имеет высокую социальную значимость, направлен на повышение мер социальной поддержки, материального обеспечения и уровня жизни наших граждан - неработающих пенсионеров», - говорится в сопроводительных документах, подписанных председателем.

Реализация проекта федерального закона потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в размере 18,8 млрд рублей в 2019 году, 20 млрд рублей в 2020 и 19,6 млрд рублей в 2019 году.

Внеочередная 30-я сессия регионального парламента пройдет не как обычно в зале администрации области, а в зале областного Собрания. Начало заседания в 10:30. Принятое постановление будет направлено в комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 210 человек
ПравилаКомментарии 5
Sergey Davydenko 06.03.2019 19:01
А как же быть с тем большинством российских пенсионеров (88%) которые умом, кровью и потом заработали прожиточный минимум, полтора и даже два. Они в копилку экономики государства внесли каждый из них в разы больше, чем эти "несчастные" о которых так печётся Президент.Чтобы соблюсти социальную справедливость надо после общей индексации прибавить хоть какю-то сумму всем. Иначе таким добрым жестом Президента, пенсии станут почти у всех через годик-другой одинаковые, как в начале 2000 годов с коэффициентом 1,2 и не больше от зарплаты при начислении пенсии !!!
7
06.03.2019 19:01 - и много крови вы пролили, заработав один-полтора-два прожиточных минимума? И чьей?
4
Чего рассматривать - едросы как всегда одобрям единогласно
0
Sergey Davydenko 06.03.2019 23:39
Алиночка, завидуешь - от зависти мордуленцию морщины съедят, Путинской халявы на пластику точно не хватит, лучше честно и много работать как я и выглядеть молодо, с пенсией в две минималки , чего искренне ТЕБЕ желаю !!!
1
Саша Дорн 07.03.2019 12:15
Sergey, Вы не обижайтесь на Алину. Она это не по злобЕ, а по недомыслию.
Абсолютно согласен с вашей позицией и бесит политика уравниловки и защиты отдельных категорий. Сидят такие за чистеньким столиком и бумажки перекладывают всю жизнь, а другие всю жизнь стоя у станка пашут, или на конвейере руки сбивают и глаза ломают, или на тракторе, большегрузе или в автобусе вытряхивают свой позвоночник. Конечно, они зарабатывают больше, а значит и взносов в пенсионный фонд они приносят больше, и пенсия потом у них выше, но не на столько, на сколько они реально заслужили, угробив свое здоровье, потому что котел общий и надо делиться с бедненькими. Согласен, что минимальная пенсия должна быть выше, но и реальная заработанная должна быть выше в разы, а не урезаться всякими коэффициентами.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru