Ни одно из трех предложенных постановлений справедливороссов по поддержке законопроектов, вносящих изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», не нашло поддержки у депутатов Псковского областного Собрания. Лишь 15 депутатов из 44 проголосовали в их пользу, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с сессии регионального парламента.
Как пояснила руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании Наталья Тудакова, правительство дало отрицательное заключение на эти поправки, на это решение ссылаются и в региональной администрации, которые также дали отрицательное заключение.
По ее словам, одна из поправок связана с устранением несправедливости, которая сложилась в части получения компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и предусматривает компенсацию полной стоимости приобретенного инвалидом за собственный счет технического средства реабилитации или оказанной услуги.
Наталья Тудакова подчеркнула, что стоимость конкретного вида технического средства реабилитации или услуги в рамках заключенного уполномоченным органом государственного контракта и розничная стоимость могут существенно различаться, и зачастую инвалиды лишены 100% компенсации за технические средства реабилитации.
Еще одна поправка касается ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
«Эти выплаты могут получить как ближайшие родственники, так и совершенно посторонние люди. Размер выплаты для родителей и опекунов составляет 5 500 рублей, а для посторонних лиц - 1 200 рублей. Эта вилка носит не совсем справедливый характер. Например, сын, ухаживающий за отцом не может оформить опекунство, поскольку отец психически здоров, поэтому сын получает выплаты как иное лицо», - рассказала Наталья Тудакова.
Наконец, третья поправка касалась обеспечения инвалидов жильем и компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50%. Авторы законопроекта предложили распространить эту льготу на более широкий круг лиц, в частности на инвалидов с детства, достигших 18-летия, поскольку, по словам парламентария, по достижению совершеннолетия инвалидов с детства проблема не решается, а иногда и наоборот, становится сложнее.
Со ссылкой на данные фонда соцстрахования, она озвучила, что в Псковской области проживает 2588 детей-инвалидов
Парламентский комитет по труду и социальной политике накануне сессии Псковского областного Собрания депутатов предложил отклонить все три постановления, касающиеся поправок в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». «Депутаты разделяют благие намерения, но проголосовали против, потому что законопроект недостаточно проработан и в таком виде поддержан быть не может», - прокомментировал глава комитета Виктор Антонов.