Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников (тех, на кого распространяется действие майского указа президента от 2012 года) за первые девять месяцев 2018 года увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тыс. рублей. В Псковской области средняя зарплата указанной категории увеличилась в 2,4 раза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
«За январь-сентябрь 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников (включая научных сотрудников учреждений образования, науки, здравоохранения и социального обслуживания), в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", составила 93,7 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года ее размер увеличился в 1,9 раза», - говорится в сообщении.
Наиболее высокие зарплаты у научных сотрудников, работающих в организациях сферы образования (110,2 тыс. рублей), в научных организациях и сфере здравоохранения - 90,7 тыс. рублей. По сравнению с 2017 годом заработная плата научных сотрудников в научных организациях возросла вдвое, в сферах образования и здравоохранения - в 1,6 и 1,7 раза соответственно.
Среди регионов России наибольший рост среднемесячной заработной платы научных сотрудников в январе-сентября 2018 года (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года) отмечается в Пензенской (в 2,6 раза), Орловской (в 2,5 раза), Псковской и Ленинградской областях (в 2,4 раза). Более чем в два раза выросли зарплаты научных сотрудников также в Московской, Рязанской и Сахалинской областях и Москве.
Антилидерами по этому показателю стали Пермский край (прирост средней зарплаты на 9,8%), Мордовия (25,9%) и Алтайский край (26,9%).
При этом, как говорится в исследовании ВШЭ, численность научных сотрудников за первые три квартала прошлого года в большинстве регионов сократилась (на 10,3% в целом по стране). Максимальное сокращение отмечается в Камчатском крае (на 64%), Республике Алтай (на 46,1%) и Пензенской области (на 43,3%).