В селе Новоселье и городском поселении Струги Красные провел приемы граждан 24 января председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов - Стругокрасненский район входит в границы одномандатного округа, по которому избран депутат. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Новосельцы подняли важную проблему - отсутствию возможности заготовки дров. До сих пор на территории волости не сделан отвод делянок. Глава района Александр Волков пояснил, что при нормативах 15 кубов на одно домовладение в распоряжении всего муниципального образования имеется только 700 кубометров, из них на Новосельское лесничество приходится 200.
Александр Котов назвал возмутительной ситуацию, когда обычный бытовой вопрос населённого пункта, фактически расположенного в окружении лесов, не решить без вмешательства не только районной, но и областной власти – основная часть лесов оказалась в аренде у инвесторов, которые готовы продавать жителям уже заготовленные дрова, но по своей цене. На отведённых делянках, по словам сельчан, самостоятельно заготавливать уже нечего.
Жители Новоселья обратились к Александру Котову с просьбой обсудить эту проблему с губернатором Михаилом Ведерниковым.
Кроме того, граждан, пришедших на приём, волновало качество воды из местной скважины, необходимость системной борьбы с борщевиком, периодичность движения пригородного поезда «Псков-Луга». Особое внимание жители села обратили на подачу поезда – иногда состав подаётся к низкой платформе, с которой пожилым людям не попасть в вагон, бывали случаи, когда пассажиры по этой причине не могли уехать.
В завершение новосельцы обсудили с председателем перспективы содержания дорог местного значения и возможность приобретения автомобиля для нужд волости – сельское поселение имеет большую протяжённость, служебный транспорт необходим для того, чтобы жители отдалённых деревень имели возможность напрямую обращаться к местной власти.
Жители Струг Красных адресовали председателю Собрания свои проблемы. Жительница многоквартирного дома №4 по улице Советской пожаловалась на текущую крышу и рассказала, что дом был включён Фондом капитального ремонта в программу 2017 года, но до сих пор ничего не сделано. Более того, на ближайшие годы дом не значится в планах, а на письма, направленные от имени главы района, лишь со второго раза пришёл ответ, где изменение очерёдности объясняется недостаточной собираемостью взносов в муниципальном образовании.
Пользуясь случаем, 80-летняя жительница дома, отстаивающая интересы соседей, рассказала, что не может воспользоваться правом на полное освобождению от взносов на капремонт, поскольку является инвалидом и уже имеет 50% льготу по оплате. Александр Котов пообещал разобраться в ситуации и выяснить, есть ли возможность выбора льготы в таких случаях.