Общество

Практически во всех районах Псковской области прокуратурой вскрыты факты дробления закупок для ухода от конкурсов

26.12.2018 09:23|ПсковКомментариев: 5

Органами прокуратуры Псковской области на постоянной основе проводятся проверки исполнения  государственными и муниципальными заказчиками  требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок и  антимонопольного законодательства.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной прокуратуре, практически во всех районах области в текущем году вскрыты факты дробления закупок в целях ухода от проведения конкурентных процедур.

Многочисленные нарушения закона допускались заказчиками при утверждении  документации о проведении закупок, в отдельных контрактах не был конкретизирован их предмет, порядок приемки  товара (работ) и его оплаты.

Некоторыми заказчиками в контракты включалось неправомерные условия об освобождении от ответственности  в случае  отсутствия финансирования из бюджета соответствующего уровня.

Выявлялись случаи несвоевременной оплаты заказчиками исполненных договорных обязательств.

Всего в текущем году 49 должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков  по инициативе органов прокуратуры  привлечены  к административной ответственности, из них 19 - по факту избрания неверного способа осуществления закупки. Кроме того, порядка 200 лиц  по результатам рассмотрения представлений прокуроров подвергнуты дисциплинарным взысканиям.

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 342 человека
ПравилаКомментарии 5
Юрист 26.12.2018 09:58
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" не содержит иных ограничений на осуществление закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, в том числе на приобретение одноименных товаров, работ, услуг у одного и того же лица, заказчик вправе осуществлять такие закупки в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе в случае соблюдения ограничений для осуществления таких закупок, предусмотренных Законом о контрактной системе (Письмо Минфина России от 17 ноября 2017 г. № 24-02-06/76580). Решение в случае привлечения к административной ответственности можно обжаловать в суде, либо привести данную правовую позицию при рассмотрении дела в антимонопольном органе.
0
26.12.2018 10:27
За счет дробления конкурсов работают прикормленные компании, которые в доле!
2
26.12.2018 15:04
Идиотский 44-ФЗ! Нарушения можно найти в любой закупке. И у самой прокуратуры, если они тоже проводят закупки на свое ведомство по 44-ФЗ.
А это дробление, к примеру: понадобилось что-то, купили, а через несколько месяцев возникла (не планируемая, просто ситуации в жизни все не запланируешь) еще потребность в этом. Вот, оно и дробление.
А хочешь планировать, так и будешь все перестраховывать и заказывать и избытком, что а вдруг. Так и проваляется на складах, пока не выкинется из-за окончания срока использования. Только деньги бюджетные на фигню в разы больше выкинутся!
0
26.12.2018 15:18
Кто понёс наказания ?????
0
26.12.2018 20:22
Сильно сомневаюсь в необходимости проведения конкурсов при закупках. Решение о закупках должен принимать орган госуправления, чиновник по своему усмотрению. Хочет - проводит конкурс, не хочет - не проводит. Это будет быстрее, экономнее, надежнее. Но и отвечать в случае неудачной закупки, преступления будет чиновник. А сейчас часто бывает, провал налицо, а виноватых нет, - конкурс под суд не отдашь. Как, например, в случае с путепроводом в Великих Луках. Никто не виноват, всё по закону. Конкурс, однако.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru