В Псковском региональном отделении Российского Красного Креста в клубе «Здоровое питание» состоялось очередное занятие. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в клубе, в первой части лекции консультант Ольга Васильева рассказала участникам клуба - псковичам преклонного возраста - об особенностях пищеварительной системы человека и о том, как проходит пищеварительный процесс в различных отделах этой большой и сложной системы.
Специалист напомнила, что процесс пищеварения начинается уже при разжевывании продуктов питания в полости рта. Прием пищи должен быть неторопливым, и еду необходимо тщательно пережевывать. От этого зависит всасывание и усвоение пищевых веществ организмом. Подробно консультант рассказала о роли в пищеварительной системе
поджелудочного сока и о функциях печени.
Вторая часть занятия была посвящена основным группам питательных веществ - белкам, жирам и углеводам. При помощи специалиста пожилые люди составили список продуктов, которые являются источниками полезных белков, жиров и углеводов, а какие - вредных. Тьютор обратила внимание аудитории на то, что пища должна быть разнообразна. Крайне вредно питаться только одними углеводами, одними жирами или белками. Бывает так, что пожилой человек в каких-либо целях садится на диету, думая при этом только о положительном результате. Но итог диеты может оказаться совсем обратным и даже вредным
для здоровья. Разнообразие в питании является обязательным условием здорового долголетия.
Напомним, что встреча в клубе «Здоровое питание» прошла в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей - детей войны» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.