Общество

Некоторые волости Псковской области получили меньше дотаций из-за завышенного налога на землю

10.12.2018 14:47|ПсковКомментариев: 9

Несколько сельских поселений в Псковской области столкнулись с проблемами недофинансирования из-за несовпадения прогнозных показателей поступлений от земельного налога и фактически собранных средств по этим налогам. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, этот вопрос обсуждался сегодня, 10 декабря, на заседании согласительной комиссии по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Так, глава Карамышевской волости Псковского района Татьяна Павлова сообщила, что в 2010 году произошло объединение дотационных волостей, после этого объем дотаций для сельского поселения стал постепенно уменьшаться. Если в 2010 в волость поступило 7 млн рублей дотаций, то в 2018 уже лишь 1 млн рублей.

«Нам насчитали, что мы соберем налога на землю в два раза больше. Мы собрали достаточно много, даже больше, чем мы ожидали, но меньше, чем нам насчитали, поэтому нам дотацию не дали», - пояснила она.

«Это проблема не только Коромышевской волости, а общая областная, - отметил председатель регионального парламента Александр Котов. - В финансовом управлении все посчитано правильно, просто затем делается неправильно. В 2016 утверждена кадастровая стоимость земель, она резко повысилась, в некоторых случаях в разы. Налоги считаются по завышенной кадастровой стоимости, и региональные власти это признали».

Вице-губернатор Нинель Салагаева пояснила, что на сегодняшний день отрегулировать кадастровую стоимость земельных участков в массовом порядке невозможно. «Самое ближайшее время - в 2020 году - мы сможем официально пересмотреть кадастровую стоимость в соответствии с 237 ФЗ «О государственной кадастровой оценке», - добавила она.

Первый заместитель государственного финансового управления Псковской области Людмила Павлова в свою очередь отметила, что если происходит резкий скачок в сторону уменьшения по доходам, то в этом случае можно воспользоваться фондом сбалансированности бюджета. «Мы можем включить механизм компенсации доходов», - уточнила она.

Людмила Павлова также подчеркнула, что администрации поселений вправе уменьшить прогнозируемый объем доходов. По ее словам, сейчас повышение прогноза поступлений налогов затронуло свыше 60 поселений Псковской области.

В ходе дискуссии прозвучало предложение в адрес глав поселений - уменьшать налоговую ставку. Однако глава Ершовской волости Псковского района Олег Трашков возразил, что лично он не готов идти на такой шаг. Он отметил, что понизить ставку легко, а вот повысить обратно - приходится по два года согласовывать. По его словам, волости и так финансово пострадали из-за изменений в бюджетном кодексе, когда были сокращены поступления в местные бюджеты по налогу НДФЛ.

Кроме того, глава Карамышевской волости Псковского района Татьяна Павлова сообщила, что в связи с федеральным законодательством сельское поселение должно поставить на кадастровый учет и провести межевание более 40 кладбищ и 24 воинских захоронения. Минимальная стоимость - 360 тыс. рублей.

«Проверим, может ли наше областное БТИ решить эту задачу в рамках госзадания. Если нет, нужно выделять субсидию», - прокомментировала заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева.

Татьяна Павлова в ответ заметила, что в адрес волости поступило уже три письма от прокуратуры. «Они не слушают причин, им не важно, что денег нет, они говорят - срочно решайте», - добавила она.

К этому вопросу члены согласительной комиссии решили вернуться позже. 

опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 190 человек
ПравилаКомментарии 9
10.12.2018 15:17
Согласно земельному кодексу налог на землю должен быть использован на повышение плодородия земель, но ни каким образом на содержание чиновников. Где прокуратура?
0
10.12.2018 15:23
Да уж..налог повышен в много раз..а денег все равно не хватает!! Пускай посмотрят новости из Парижа,вот чем может кончится поднятия налогов для нас!
0
пенсионер 10.12.2018 15:25
Уберите доплаты муниципальным служащим, не платите им компенсацию на санаторно-курортное лечение....Вот и резерв.
3
10.12.2018 15:41
Так и надо фраерам! Повысили налоги - хрен получите дотации. Жалко только население, которое обложили данью со всех сторон!
0
10.12.2018 17:19
В Карамышевской волости все деньги идут на содержание административного аппарата,зарплата на две главы.на два бухгалтера.два водиителя.жиреют.нигде такого бардака нет и не должно быть.и содержание музея для сабантуев своего узкого круга
1
10.12.2018 17:56
"Он отметил, что понизить ставку легко, а вот повысить обратно - приходится по два года согласовывать".
по моим личным наблюдениям всегда происходит наоборот
1
10.12.2018 18:05
В карамышево не простые водители,а мужья двух глав,которые пригрелись за своими женами и только занимаются семейными проблемами
1
«Проверим, может ли наше областное БТИ решить эту задачу в рамках госз 10.12.2018 19:34
А что тендер на работы не нужен? ФЗ- 44 уже не работает?
0
10.12.2018 22:48
Молодцы Псковский район, правильно озвучили проблему, а народ интересный Главы же для вас работают. Неужели не понятно, что вы больше никому не нужны кроме них. Мне кажется эти главы последние Больше дураков не найдешь!
2
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru