С 1 января 2019 года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС, Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) будет снижена норма беспошлинного ввоза товаров, предназначенных для личного пользования. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской таможни, изменения связаны с решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 1 ноября 2018 года («О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107»).
С 1 января 2019 года ограничение по ввозу в страны ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 25 кг.
Новые нормы касаются ввоза товаров автомобильным, железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы остаются прежними - до 10 000 евро и до 50 кг.
Что касается интернет-покупок и почтовых отправлений, то с 2019 года без декларации можно будет ввезти посылки до 500 евро, а с 2020 года этот порог снизится до 200 евро. Сейчас в России можно заказать посылки, стоимость которых не превышает в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес не превышает 31 кг.
В отношении табачных и алкогольных товаров лимит остается неизменным. Любыми видами транспорта без уплаты пошлин на территорию ЕАЭС можно ввезти гражданину, достигшему 18-летнего возраста, не больше 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. А также, гражданин, достигший 18-летнего возраста, может беспошлинно ввезти не более 3х литров алкогольных напитков. Общее же количество спиртного, которое вправе ввезти один гражданин, ограничено до 5 литров на человека.
Псковская таможня напоминает, что следует также соблюдать запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, таких как лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие и прочее.
С полным списком таких товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «сайт для физических лиц».