29 ноября представитель Псковской области примет участие в общественном наблюдении на первых выборах в молодежные парламенты муниципальных образований Московской области, сообщили Псковской Ленте Новостей в облизбиркоме.
По приглашению Избирательной комиссии и молодежной избирательной комиссии Московской области наблюдать за выборами будет команда добровольцев Российского фонда свободных выборов из 15 регионов нашей страны.
В этот день в Подмосковье впервые состоится Единый день голосования на выборах в Молодёжные парламенты. Более 800 кандидатов в члены молодёжных парламентов муниципальных образований Подмосковья будут отстаивать свое право представлять интересы молодежи в органах госуправления. Стать кандидатами на выборах имеют право все желающие в возрасте от 16 до 35 лет, зарегистрированные по месту жительства в Московской области.
Выборы будут проходить в формате тайного голосования. Голосовать имеют право молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Каждый кандидат должен лично подать заявку в местную Молодежную избирательную комиссию, на месте волонтёры помогут правильно оформить документы и ответят на все вопросы. За правильностью исполнения всех избирательных процедур будут следить наблюдатели Российского фонда свободных выборов.
«Успешный опыт проведения молодежных выборов подобном формате уже имеется в ряде регионов России, например, в Свердловской, Саратовской, Челябинской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском Крае, - констатировал исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, - расширение практики вовлечения молодежи в сферу реального управления государством, которое мы наблюдаем в Подмосковье, свидетельствует о социально-политической востребованности этой практики и, кстати говоря, полностью соответствует поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с членами Центральной избирательной комиссии, руководителями региональных избиркомов, посвященной 25-летию избирательной системы России».
По мнению Максима Лескова, главной задачей добровольцев-наблюдателей от РФСВ является «соблюсти до мелочей подлинно демократическую процедуру, чтобы обеспечить продвижение по социальным лифтам настоящих молодежных лидеров, полностью исключить кумовство и административный ресурс».
Напомним, 30 октября 2018 года в ходе рабочей встречи с представителями избиркомов России президент Российской Федерации Владимир Путин, комментируя предложение о целесообразности проведения параллельных молодежных выборов, заявил следующее: «Вы знаете, это хорошая идея, на мой взгляд, потому что у нас в целом и в некоторых регионах в тестовом режиме это проходит. Идея хорошая, на мой взгляд, очень хорошая, потому что, вы правы, это позволило бы молодых людей втянуть в реальную политическую жизнь. И как коллега здесь сказал, молодые люди сомневались в эффективности и честности системы, а когда сами там начали работать, убедились в том, что на самом деле нет тех опасений, которые они формулировали и высказывали. Поэтому вовлечение в реальную политическую жизнь уже на первых этапах молодых людей – это полезная и нужная вещь. Нужно только продумать все это детально, шире использовать и применять».
Отметим, что в настоящий момент молодёжные парламенты есть в 82 субъектах РФ. В 73 регионах - созданы и успешно работают молодежные избирательные комиссии, общее число работающих в них на общественных началах молодых организаторов выборов составляет от 4 до 5 тысяч человек.
Добавим, что в единый день голосования 9 сентября 2018 молодые независимые общественные наблюдатели «Российского фонда свободных выборов» (РФСВ) из 18 регионов наблюдали за ходом голосования в Псковской области. Как отметил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, было организовано «беспрецедентное региональное молодежное наблюдение».