Члены комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию рассмотрели сегодня, 24 октября, законопроект о внесении изменений в закон «О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания депутатов, несмотря на то, что законопроект отражает новую норму федерального законодательства и должен быть принят регионом в обязательном порядке, документ вызвал дискуссию.
Речь шла о сборе валежника - с 1 января 2019 года федеральное законодательство разрешит гражданам собирать поваленные сухие стволы деревьев для собственных нужд.
«Кто будет это контролировать?» - поинтересовался депутат Геннадий Григорьев.
«Поскольку это право предусмотрено в рамках публичного сервитута, то контролировать заготовку валежника нет никаких оснований. Контроль будут заключаться только в том, соответствует ли то, что взял в лесу гражданин понятию валежник», - пояснил представитель государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды.
«Этот закон - палка о двух концах, - предположил Геннадий Григорьев. - Люди будут вытаскивать сухой ствол, а мимоходом повредят еще пять здоровых деревьев. Надо обязательно проводить информационную работу в районах: объяснять жителям их новые права и нормы природоохранного законодательства, которые необходимо соблюдать».
Парламентария поддержали и представители исполнительной власти, и коллеги. «Это правильно, депутаты в своих округах тоже могут подключиться к этой работе», - сказал Андрей Козлов.