Инициативу об установлении административной ответственности за приставание к гражданам в общественных местах рассмотрели в ходе заседания комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
Проект закона «О внесении изменения в статью 2.14 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» представил депутат Андрей Корнев («Единая Россия»), который стал инициатором изменений.
Парламентарий пояснил, что речь идет о навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли в целях купли-продажи и обмена вещей, гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах. Проектом закона предлагается установить административную ответственность за данный вид антисоциального поведения на территории Псковской области в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Председатель «социального» комитета Виктор Антонов («Единая Россия») поинтересовался, как предлагаемая норма соотносится с федеральным законодательством. По словам Андрея Корнева, противоречий нет. Кроме того, по словам парламентария, подобная норма успешно действует на территории Москвы.
Правовое управление областного Собрания предложило уйти от формулировки, связанной с оказанием услуг сексуального характера. Как пояснила руководитель ведомства Любовь Цибулькина, российское законодательство не предоставляет права наказывать за неоконченное действие. «Если предлагают услуги сексуального характера, это неоконченное действие», - отметила она, пояснив, что при уже свершившемся действии проституция попадет под другую статью кодекса.
Свое мнение о проблеме высказал руководитель главного государственного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян. Он привел конкретные примеры: «Есть в Пскове бабушка-попрошайка. Я узнал, что она несовершеннолетняя узница и ее пенсия - 23 тысячи рублей. Но она то тут, то там просит. Есть мужчина, который приходил на прием, просил материальной помощи, а затем я его снова видел на улице. Есть люди, которые нуждаются, а есть профессионалы, которые на этом зарабатывают деньги».
Считать ли приставанием агрессивный маркетинг промоутеров, которые раздают листовки с рекламой суши, поинтересовалась депутат Ирина Богачева («Единая Россия»). «Или на ярмарке, когда капусту навязывают? Это не сексуальная услуга, но ее же тоже навязывают», - пошутила она.
Представитель областной прокуратуры Сергей Тимофеев уточнил, что речь идет о неоднократных приставаниях: когда человек отказал, а к нему все равно пристают, хватают за руки.
Парламентарии также предложили включить в этот перечень представителей религиозных организаций и распространить действие нормы не только на общественные места, но и на жилой сектор.
Предложенный Андреем Корневым законопроект не вызвал вопросов у представителей правового управления администрации области.
Депутаты «социального» комитета рекомендовали принять документ на предстоящей сессии.