Общество

ФТС проведет на территории Псковской области эксперимент по мониторингу транзитных перевозок с использованием навигационных пломб

10.09.2018 18:17|ПсковКомментариев: 3

20 сентября стартует пилотный проект ФТС России по мониторингу транзитных автоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на базе технологии ГЛОНАСС. Соответствующее распоряжение правительства России опубликовано сегодня на сайте правительства России.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе СЗТУ, эксперимент проводится в рамках создания единой системы транзита (ЕСТ) товаров по таможенной территории ЕАЭС. В первом этапе проекта примут участие как российские, так и зарубежные транспортные компании, осуществляющие транзитные перевозки товаров автомобильным транспортом между Россией и Казахстаном. 

Навигационные пломбы участники эксперимента используют бесплатно. В рамках пилотного проекта будут на практике отработаны процедуры сбора, обработки, хранения и передачи в автоматическом режиме данных о сохранности груза и маршруте движения транспортных средств, а также предоставление доступа к таким данным таможенным органам. Кроме того, будет протестирована автоматизация активации и деактивации навигационных пломб и варианты реагирования при возникновении нештатных ситуаций на маршруте следования. 

На первом этапе эксперимент пройдет на пяти маршрутах (в обоих направлениях): от казахстанского таможенного поста «Бахты» до российских таможенных постов Новосибирский западный и Барнаульский, от российского таможенного поста МАПП «Убылинка» до казахстанского таможенного поста «Костанай-центр таможенного оформления», от российского таможенного поста МАПП «Бурачки» до казахстанского таможенного поста «им. Бауыржана Конысбаева» и от таможенного поста МАПП «Троебортное» до таможенного поста «им. Бауыржана Конысбаева».

Функции оператора пломбирования при проведении эксперимента на безвозмездной основе будет осуществлять ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Для обеспечения грузоперевозчикам сервиса будет использована контрольная и ИТ-инфраструктура государственной системы «Платон».

«Мы считаем правильным решением, когда сначала проходит полномасштабное тестирование и только после этого внедрение такой важной для бизнеса системы. Мы принимаем участие в пилотном проекте, чтобы оценить сервис и дать свои предложения», – сообщил директор ООО «Адженс» (международный перевозчик APS) Дмитрий Суханов.

«Если электронная навигационная пломба позволит сократить время доставки товаров, упростить прохождение таможенных процедур, даст возможность получать юридически значимую достоверную информацию о нахождении и сохранности груза, то это будет эффективно и выгодно для бизнеса», - уточнил представитель APS. 

Организацию и контроль проведения эксперимента обеспечивают сотрудники Федеральной таможенной службы. Доклад с оценкой результатов эксперимента ФТС России представит в правительство России до конца ноября.

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 339 человек
ПравилаКомментарии 3
10.09.2018 18:26
ПЛАТОН и до таможни добрался. В конечном итоге поднимутся цены на все перевозимые товары.
1
10.09.2018 21:59
Не платон, а ГЛОНАСС добрался!
Давно пора установить контроль за транзитом через нашу страну! А, то хохлы якобы шлют в Казахстан или рядом с ним. А, по факту разгружают в нашей стране!
Я бы ставил такие пломбы на ВСЕ въезжающие автомашины, а не только на транзитные!
1
10.09.2018 21:59 11.09.2018 11:44
не переживай, всё продаётся и покупается
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru