Ситуация вокруг ЗАО «Телеком» все больше напоминает бредни циклоида, переживающего очередное обострение душевной болезни. Шизофрения, как известно из врачебной практики, характеризуется главным образом тем, что пациент, игнорируя внешние обстоятельства и факты, замыкается на собственных патологических переживаниях, искажающих истинную картину мира. Классический пример: бросание на ветряные мельницы, в которых несчастные циклоиды видят ощерившиеся пасти фантастических животных вроде каких-нибудь «слонопотамов» с ракетницами на экзотических башнях.
А тут еще непривычная для наших северных широт июльская жара, когда и у вполне здоровых индивидуумов мозг, что называется, «плывет» и крыша «едет». Разум судорожно сжимается, уступая место спонтанному сумасшествию, проявления которого трудно предсказать и еще сложнее адекватно интерпретировать. В средства массовой информации (которые в данном случае вернее было бы квалифицировать как средства массовой сублимации) выбрасываются все новые свидетельства паранойи, овладевшей отдельными извилинами, не столь стойкими к умственным испытаниям. Особенно подвержена дефектам восприятия (аберрациям) легко возбуждаемая и склонная к истерическим аффектам женская психика, втягивающая в орбиту своего безумия детей и эмоционально неуравновешенных взрослых. Это еще не коллективный психоз, но где-то близко. Серьезным предостережением для всех, кто обеспокоен за здравый смысл происходящего, может служить документ, написанный в эпистолярном жанре и предоставленном на суд широкой публики заместителем генерального директора ЗАО «Телеком» Наталией Митрофановой.
Поводом для сочинения данной эпистолы стало собрание акционеров выше означенного ЗАО, на которое были приглашены и все члены трудового коллектива. Встреча, однако, не состоялась по причине демонстративной неявки вышеупомянутых членов. Зато послание стало достоянием гласности, и теперь даже неспециалисты могут судить, насколько далеко зашел процесс погружения сознания, как выражаются психиатры, в «сумеречную зону».
Уже первые строчки, то есть обращение к персоналиям, вызывают серьезные опасения за психическое состояние авторов мессиджа, заставляя усомниться в их социальной и поведенческой адекватности. Перечислены четыре адресата: «Телемагнат В. Верейкин, бизнесмен А. Копылов, предприниматель В. Панченко, пенсионер В. Комиссаров». Определения, которыми наделены адресаты, по-видимому, иронически обыгрывают социальные роли перечисленных участников конфликта и скрыто или явно рассчитаны на их публичное унижение. Понятно, что В. Верейкин никакой не «телемагнат», а скромный государственный служащий, в свою очередь, использование полных синонимов «предприниматель» и «бизнесмен» по отношению к А. Копылову и В. Панченко вносит в контекст некоторую двусмысленность, стилистический резонанс (истинный подтекст которого – сомнение в их компетентности), ну а предикат «пенсионер» в адрес В. Комиссарова, недавно назначенного действующим гендиректором ЗАО, вообще как бы выводит последнего за рамки ситуации. Дескать, твой номер шестой, и знай свое место. Столь жесткая трансагрессивная реакция может свидетельствовать только об одном: письмо изначально не несет никакой информативной функции, и рассчитано на сознательный скандал и эпатаж. Грубо говоря, авторы и не стремятся к диалогу, а желают довести дело до полнейшего абсурда, и тем самым дискредитировать саму идею диалога.
Следующий текст подтверждает это тревожное наблюдение. Цитируем: «Коллектив сотрудников ЗАО «Телеком» готов принять в качестве генерального директора кандидатуру г-на Комиссарова. И помочь ему мягко приземлиться в вожделенное кресло нашего начальника. Для этого мы согласны принести из дома пилы, монтажки и отмычки, чтобы помочь ему взломать двери ЗАО «Телеком» и немедленно начать работу. А журналисты «7 канала» даже готовы принести г-ну Комиссарову самую немыслимую профессиональную жертву и предоставлять материалы за 24 часа до выхода в эфир программы теперь уже с новым названием «Позавчера в нашем городе». Наше условие только одно: Вы должны отдать в полноправное распоряжение коллективу сотрудников 56% акций ЗАО «Телеком». Не беспокойтесь: прибыль мы будем делить честно и поровну. В обиде вас не оставим…»
Здесь, что называется, комментарии излишни. Тематический план высказывания принципиально не интерпретируем, либо понятен только самим авторам шифра и адресатам. Этот прием хорошо знаком экспертам судебно-психиатрических отчетов. Желая уйти от ответственности, человек «включает умалишенного». В данном конкретном случае этот эффект достигается намеренным сгущением абсурдных по сути предложений, как то: намерением принести из дома инструменты и «немыслимую жертву», а также желанием получить акции. Единственная читаемая интенция этих показательно нелогичных тезисов – стремление оскорбить адресата, который, по мысли авторов, недостоин ничего другого, как только подвергнутся обструкции. В этом смысле намек на предыдущую работу адресата (глагол «приземлиться») более чем симптоматичен.
Подобное словесное творчество тождественно поведенческим приемам уголовников, косящих под психов, которые, чтобы быть убедительными, начинают кидаться в окружающих собственными экскрементами. Внешне они выглядят ненормальными, но на самом деле преследуют совершенно конкретные цели, пытаясь «выпрыгнуть» из ситуации. Часто это жест отчаянья, иногда – реальные проблемы с оценкой действительного положения вещей. Подчас – то, что называется, «обрубанием концов». Пребывая в маниакально-депрессивном состоянии, искусственно поддерживаемом за счет вливаний психотропных веществ, он делает шаг к самоубийству, которое кажется последним выходом. В любом случае факты напрочь отметаются и остаются за пределами понимания пациента. Он в них попросту не врубается, зациклившись исключительно на своих картинках бытия, и внутренний голос диктует ему дальнейшие реакции, смысл которых непредсказуем. А это – прямая дорога в дурку. Один раз войдя в роль психа, можно остаться им навсегда.
С уважением, ваш доктор Курпатов