Общество

Возможность развития родовых поместий в Псковской области обсудили на круглом столе в ОНФ

15.08.2018 18:24|ПсковКомментариев: 14

Активисты Общероссийского народного фронта в Псковской области провели круглый стол по вопросам создания родовых поместий в регионе. К участию в мероприятии были приглашены представители контрольно-надзорных органов, общественных организаций, профильных структур администрации региона, новых поселений.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном исполкоме ОНФ, участники круглого стола обсудили возможности развития родовых поместий на сельских территориях, в том числе строительство индивидуального жилья на землях сельскохозяйственного назначения и другие аспекты правового регулирования земельных отношений.

«Многие люди сейчас хотят переехать из городов ближе к земле, производить и употреблять экологически чистые продукты, жить, заниматься хозяйством, обрабатывать землю, растить детей. Для этого необходимо решить ряд проблем – узаконить строительство индивидуальных домов на данных землях, проработать вопросы с инфраструктурой так, чтобы не создать непосильную дополнительную нагрузку на бюджеты муниципалитетов и субъектов», – отметила член регионального штаба ОНФ в Псковской области Наталья Плявинская.

Участники круглого стола коснулись таких тем, как территориальное планирование развития поселений нового типа на сельских территориях, обеспечение занятости жителей родовых поместий, легализация индивидуального жилья, уже возведенного в агломерациях нового формата, а также перспектив использования заброшенных домов и участков. По итогам заседания общественники подготовили предложения по созданию родовых поместий.

По мнению участников обсуждения, в законопроекте о родовых поместьях необходимо отразить параметры ограничений при строительстве жилого дома и хозпостроек 10% от площади земельного участка, также необходима детальная проработка его удаленности от населенного пункта. «На уровне субъекта необходимо рассмотреть возможность приостановки реализации выданных контрольно-надзорными органами предписаний в адрес собственников земельных участков о сносе ранее возведенных объектов недвижимости, в том числе жилых домов, до принятия закона о родовых поместьях. Также необходимо создать межведомственную комиссию для проведения инвентаризации заброшенных домов и земельных участков, расположенных в сельской местности, так называемых «вымерших деревень», с целью создания соответствующего реестра для последующей передачи гражданам, желающим создать на их базе родовое поместье», – сказала Плявинская.

Напомним, развитие сельских территорий – одна из тем «Форума Действий» ОНФ, прошедшего в декабре 2017 года. Озвученные на мероприятии предложения легли в основу нескольких поручений председателя правительства РФ и касаются возможности строительства индивидуального жилья на землях сельхозназначения. Правительство в июне текущего года внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает для граждан такое право и вносит соответствующие новации в Земельный кодекс и другие законодательные акты. Развивать сельские территории сегодня помогают жители поселений нового типа – поселений, состоящих из родовых поместий, которых в России уже около 400. Их строят люди, зачастую бывшие горожане, желающие жить ближе к природе.

В Псковской области более 10 таких поселений в Локнянском и Порховском районах. Представители новых поселений возлагают большие надежды на законопроект, но при этом обнаружили в нем недочеты. Эксперты ОНФ займутся их дальнейшей систематизацией для проработки вопроса.

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 51 человек
Теги: #ОНФ
ПравилаКомментарии 14
15.08.2018 18:35
а кто крепостные?
0
15.08.2018 18:55
а может сразу и выписать дворянские звания ворью и дебилам
0
15.08.2018 19:23
История повторяется, родовые поместья, крепостные, барщина, оброк, дуэли, пьянки, крестьянки, сеновал, лепота..
0
15.08.2018 19:23
Да не поместья надо возрождать, а сделать возможной доступность для любого гражданина построить дом с небольшой усадьбой за городом, чтобы жить там постоянно. Для этого надо, действительно, провести инвентаризацию всех земель, их использование, наличие необходимых сетей, посмотреть политику ценообразования при постройке дома, уровень доходов граждан данного региона, возможность именно жителей данного региона в первую очередь застраиваться, а уже потом приезжих и много еще чего. Пусть люди строятся в первую очередь вдоль дорог, особенно федеральных трасс, пусть занимаются несистемным бизнесом в своих домах, если желают. У нас же пустыня кругом на сотни и тысячи километров, нет никакой возможности без взяток даже 12 соток вдоль дороги взять под жилье или дачу с элементами полноценного жилья. И вообще, отменить налог с гражданина на 1 жилье (крестьянское подворье и т.п.) + 1 дачу +1 гараж +1 автомашину + 1 плавсредство + 1 парковочное место для плавсредства с отменой земельного налога под вышеуказанными объектами. Всё, что больше - облагается налогами. Если объект или объекты переводятся в коммерческие (если этот перевод возможен по закону) - тоже платятся налоги.
1
15.08.2018 19:25
Так всё это уже было в 90-е. Тогда модно было.
Помните, киркоров (намеренно с маленькой буквы) графом сделался. Да их таких много тогда появилось.
0
15.08.2018 19:39
вроде и Савицкий у нас купил звание графа
0
15.08.2018 19:45
и вальсы Шуберта, и хруст французской булки...
0
15.08.2018 19:56
Граф савицкий - смешно.
0
15.08.2018 20:03
Княгиня Бибикова, граф Мурылёв, Князь Котов и т.д. , вот только Цеце ни к какому титулу кроме холоп не подходит, пора ФИО менять.
0
15.08.2018 20:04
Купец 3 гильдии Брячак тоже нормально.
0
15.08.2018 20:07
пусть обзаводятся имениями. титулы себе берут....история вновь свое возьмет. все снова будете на дне байкала!
0
15.08.2018 23:01
Байкал-то зачем засирать всякими отбросами с "голубой" кровью?
0
16.08.2018 09:58
Гриша Турчин эксперт в земельных отношениях - себе уже усадьбу построил на 50% участка , надо теперь земельки докупить
0
16.08.2018 11:21
Интересно,а сколько поместий уцелело после Великой Советской Октябрьской Революции?
0
Рейтинг@Mail.ru