Общество

Новые школы, успешные дети и современные родители - какие инновации внедряются в псковское образование

14.08.2018 16:15|ПсковКомментариев: 6

Инновации в образовании стали темой пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей. 14 августа руководитель управления образования Псковской области Александр Седунов рассказал о создании новых условий для образовательной деятельности, новых образовательных пространствах и проектах, реализуемых в регионе.

На территории Псковской области будет реализовано 9 федеральных проектов.

Приоритетным является проект «Современная школа», в рамках которого в Псковской области уже построены новые школы в Пскове и Великих Луках. Первая школа работает уже целый год, в Великих Луках новое здание 6-й школы на 825 мест будет сдано в эксплуатацию к новому учебному году. «Это совершенно иное образовательное пространство, включающее и новое оборудование, и возможности заниматься спортом в современных условиях, и проектные зоны», - сказал Александр Седунов. Новую великолукскую школу он назвал отличным компактным образцом, который может быть транслирован на другие проекты в муниципалитетах Псковской области.

В настоящее время проходят конкурсные процедуры на строительство новой школы в Дно. В перспективе - новые школы в Гдовском районе, Пскове, Великих Луках.

Еще одна составляющая этого проекта - обновление учебного оборудования. Речь идет не только о современной компьютерной технике, но и о новой школьной мебели, оборудовании лабораторий, зонах каворкинга, доступности беспроводного Интернета.

Кроме того, в рамках «Современной школы» качество образованию юных псковичей будет контролироваться не только всероссийскими контрольным работами, но и международными тестированиями.

В сентябре в Пскове в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» появится новое уникальное образовательное пространство «Кванториум». Это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Псковский кванториум будет содержать гео-, нано-, аэро-, роботоквантум, а также конструкторский квантум и квантум виртуальной реальности. В перспективе – подача заявка на создание «Кванториума» в Великих Луках.

Третий проект, который будет реализован в Псковской области, носит название «Современные родители». «Речь идет о создании консультационных центров для родителей. Педагоги-психологи будут оказывать поддержку родителям, у которых возникают проблемы в воспитании детей», - отметил Александр Седунов. Он привел в пример позитивный опыт уникального проекта, реализованного на базе Центра лечебной педагогики, где родители в режиме онлайн-консультирования могут получить персональные советы по воспитанию детей с ОВЗ.

Дети, которые по тем или иным причинам не могут посещать школу, должны иметь возможность проходить обучение в онлайн-форме. Эта работа предусмотрена проектом «Цифровая образовательная среда».  

Еще один проект - «Учитель будущего». «Безусловно, это национальная система педагогического роста. Это не только новые должности для учителей, но и возможность роста, и новая система аттестации учителей», - рассказал Александр Седунов.

Особое внимание Александр Седунов уделил проекту «Молодые профессионалы». С 2016 года Псковская область активно участвует в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia. На прошлой неделе воспитанники псковского центра «Патриот» завоевали второе место в финале национального конкурса рабочих профессий WorldSkills Russia в компетенции «Спасательные работы - Юниоры». «Этот проект направлен не только на профориентацию, но и новую систему профессионального образования, где огромную роль будут играть работодатели и связь с конкретным предприятием», - отметил он.

«Новые возможности для каждого» - проект, направленный на профессиональное образование для взрослых. Речь идет о повышении квалификации, профессиональной подготовке и самообразовании .

Наставничество, добровольчество и волонтерское движение легли в основу федерального проекта «Социальная активность». Муниципалитеты Псковской области активно охватывает юнармейское движение и Российское движение школьников, отметил Александр Седунов.

Последний федеральный проект – «Повышение конкурентноспопобности российских вузов». Руководитель управления образования региона напомнил, что Псковский государственный университет успешно прошел аккредитацию и активно работает надо продвижением своих образовательных услуг не только в пределах страны, но и за рубежом.  

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 290 человек
ПравилаКомментарии 6
14.08.2018 18:10
"успешные ученики"-наставят пятерок и четверок,потом надо егэ сдавать-знаний мало,вынуждены искать репетиторов."как же так?учился хорошо и отлично?медаль?иногда бывает и так:вызовет директор и скажет-этот идет на медаль и ставят пятерки.для учителей-больше новаций,больше нагрузка,больше бумаг,а зарплата?
0
14.08.2018 18:15
"войну и мир" не изучали,учитель на одном уроке дал краткое содержание..а в журнале-то что записано,инноватор седунов?
0
14.08.2018 21:56
Инновация одна, бобольше народа сократить , поменьше зарплату платить.
0
15.08.2018 11:26
Седунов , когда вылезешь из соцсетей и обеспечишь бесперебойным интернетом все школы?
0
15.08.2018 11:28
Пушкиногорский интернат 5 лет денег просил на забор , пока в Ютубе ленточку не разрезал на деревянном собственного производства
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru