В Роспотребнадзоре сообщают о сохранении на рынке РФ на низком уровне доли мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по различным показателям, пишет «Интерфакс».
Так, доля мяса и мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других), в последние годы остается на низком уровне и не превышает 1%, говорится в понедельник в сообщении Роспотребнадзора.
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне, в первом полугодии 2018 г. этот показатель составил 0,3% (2017 г. - 0,2%).
По микробиологическим показателям (содержанию бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) не соответствует гигиеническим нормативам 3% исследованных проб (в 2017 г.- 4%).
Особое внимание уделяется исследованиям продукции по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации. В I полугодии 2018 г. не соответствовало нормативным требованиям 2% проб мяса и мясной продукции (в 2017 г.- 2,4%), говорится в сообщении.
В ведомстве также сообщили, что Роспотребнадзор снял с реализации около 150 тонн мяса и мясной продукции, не соответствующей различным нормативным показателям.
«За I полугодие 2018 г. специалистами Роспотребнадзора забраковано около 150 тонн не соответствующей обязательным требованиям мяса и мясной продукции», - сообщили в Роспотребнадзоре.
Всего в I полугодии 2018 г. исследовано около 100 тысяч проб мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, уточнили в Роспотребнадзоре.
В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в региональное управление Роспотребнадзора, напоминают в федеральной службе.