Общество

Псковская область присоединится к проекту «Территория заботы»

23.07.2018 15:51|ПсковКомментариев: 1

К концу 2018 года Псковская область присоединится к проекту «Территория заботы».  В проект в регионах включены координаторы партпроекта «Единой России» «Старшее поколение».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения единороссов, в настоящий момент в качестве пилотных 7 регионов участвуют в проекте «Территория заботы», к концу текущего года к ним присоединятся еще 8 регионов. В этих регионах создается трехуровневая система оказания помощи пожилым гражданам: в поликлиниках - отделения или кабинеты, гериатрические отделения или койки - в стационарах, а также региональных центрах.

«В 2017 году было 6 пилотных регионов — Белгородская, Волгоградская, Калужская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, сейчас присоединяется Воронежская область. К концу 2018 года проект охватит еще 8 регионов: Астраханскую, Костромскую, Псковскую, Тульскую, Новгородскую, Рязанскую области, Краснодарский и Красноярский края», - рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

В свою очередь депутат областного Собрания, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение», управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Наталья Мельникова отметила, что важным направлением работы Пенсионного фонда является софинансирование региональных социальных программ. По ее словам, ежегодно Фонд субсидирует средства в региональный бюджет на ремонт социальных учреждений, приобретение транспорта для мобильных бригад и на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Так в 2017 году в бюджет Псковской области на эти цели было направлено 2,3 млн. рублей.

«Присоединение нашего региона к реализации проекта «Территория заботы» позволит Псковской области сделать еще один шаг навстречу сохранению активного долголетия и повышения качества жизни пожилых людей. Создание гериатрического центра в рамках проекта обеспечит координацию всех медицинских учреждений региона и как следствие повышение качества медицинского обслуживания пожилых людей», - сказала Мельникова.

Координатор партпроекта также назвала важным аспектом привлечение самих пожилых граждан к реализации проекта. Так, в настоящее время ведется подготовка по включению регионального Отделения «Союза пенсионеров России» в реестр некоммерческих организаций, имеющих право на оказание социальных услуг пожилым людям.

Галина Карелова в интервью изданию «Аргументы и Факты» отметила, что, благодаря реализации партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение», в регионах удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

«Партпроект начался с участия партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания — психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет», - рассказала она.

Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано более 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната.

«В 2018 году еще 16 будет введено в строй», - отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана».

Карелова также сообщила, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн. «Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров», - сказала она.

В числе ближайших планов федеральный координатор партпроекта обозначила содействие в распространении опыта госпиталей в организации лечения и ухода за пожилыми людьми, взаимодействии с волонтерами. «Будем стараться помогать развитию этих учреждений. В дальнейшем, возможно, каждый из госпиталей будет выполнять функцию гериатрического центра», - отметила она.

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 369 человек
ПравилаКомментарии 1
23.07.2018 17:55
большое кол-во интернатов и домов престарелых-неужели это повод для гордости??? Упаси Боже на закате своей жизни оказаться в казённом доме. Надеюсь, я правильно воспитала своих детей, а для одиноких стариков это, действительно, спасение...
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru