За период с 27 июня по 4 июля в Псковской области по оперативной информации в лечебно-профилактические учреждения региона обратилось с укусами клещей 143 человека, из них 26 детей, сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров.
Больше всего пострадавших от клещей в городе Пскове - 37 человек, из них 7 детей.
Иммуноглобулин введен 2 детям из Опочецкого и Себежского районов.
За неделю проведены акарицидные обработки на площади 8,77 га, в т.ч. обработки территорий летних оздоровительных лагерей на площади 2,77 га (ЛОУ в черте города с дневным пребыванием детей).
С целью контроля качества проведения акарицидных обработок специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» и специалистами по районам проводится объективный контроль с использованием метода «Волокуши», находок клещи не обнаружены.
В микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» за отчетную неделю поступило - 82 особей клещей, из них исследованы методом ИФА на клещевой вирусный энцефалит 52 клеща; методом ПЦР - 30 клещей - исследованы на клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, на моноцитарный эрлихиоз, на гранулоцитарный анаплазмоз.
Одна проба оказалась положительной на клещевой энцефалит (Псковский район), 7 - положительных на клещевой боррелиоз, 2 - положительных на моноцитарный эрлихиоз.
По состоянию на 4 июля с начала сезона зарегистрировано 2902 обращения с жалобами на укусы клещей, в том числе 713 детей.
Центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что клещи являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.