По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в Псковской области – менее 63 лет, женщин – чуть более 74. По этим параметрам наш регион занимает 73 строчку из 83-х. Самую короткую продолжительность жизни демонстрируют Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ и Республика Тыва. В последней средняя продолжительности жизни составляет 58,05 лет у мужчин и 68,29 – у женщин.
Дольше всех живут жители Ингушетии, Москвы, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Причем ингуши показывают значительный отрыв по этому параметру - 76,51 лет у мужчин и 83,02 у женщин.
Однако аналитики призывают внимательнее относится к данным статистике по продолжительности жизни. Ведь если в регионе высока младенческая смертность, то это заметно скажется и на данных о средней продолжительности жизни. Правильнее ориентироваться на цифры так называемого доживания.
По данным статистики за 2016 год, из числа мужчин, достигших 20 лет, только 70% в России доживает до 60 лет. У женщин ситуация лучше: до 55 лет доживают 92%.
Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, которого цитирует портал Город 318, отмечает, что если ничего не изменится, то 40% детей мужского пола и 14-15% женского до пенсий доживать не будут. «Женщины-пенсионерки в России сегодня, по сути, пользуются пенсионными отчислениями недоживших мужчин. Вообще, для слабой экономики типа российской, по понятным причинам, нужен здоровый работник, который умрет здоровым в аккурат по достижении пенсионного возраста», - посетовал он.
По мнению эксперта, при условии сохранения нынешней смертности ожидаемая продолжительность пенсионного возраста для мужчин составляет 16 лет, а для женщин - 26 лет. После принятия пенсионной реформы срок дожития сократится до 13 и 20 лет соответственно.
«Однако эти выигрыши для бюджета будут только в краткосрочной перспективе - в ближайшие несколько лет. А вот далее - они совсем не очевидны. Демография и нынешняя экономическая система не позволят иметь достойную пенсию. Но даже на «недостойную пенсию» отчисления от текущих доходов достигнут 30 и более процентов, и текущее потребление придется урезать с возрастающими усилиями», - подчеркнул Сергей Захаров.