Окрошка на кефире — очень легкое блюдо, которое можно употреблять в огромных количествах и так и не насытиться им. На прилавках псковских магазинов представлен богатый выбор кефира разной степени жирности. В зависимости от ваших предпочтений, можно остановить свой выбор на 1%-ном или 2,5%-ном кефире от «Прасковьи Молочковой».
И конечно же, вкус любой окрошки украсит и обогатит ложка сметаны от «Прасковьи Молочковой»!
Четких рекомендаций касательно того, как правильно готовить аппетитную летнюю окрошку с кефиром, до сих пор нет. В данном случае интересна сама процедура нарезки продуктов. Дело в том, что одни кулинары выступают за то, что все ингредиенты необходимо рубить крупными кусками, а другие, напротив, считают, что кушанье получается гораздо вкуснее, если их измельчить. Выбор - за хозяйкой!
Необычная окрошка с желтками, маслом и кефиром
Ингредиенты:
3-4 свежих зубчика чеснока
соль
1 пучок укропа
2 пучка петрушки
1 свежий огурец
2 яичных желтка
2 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка растопленного сливочного масла
4 столовых ложки молотых лесных орехов
1-2 столовых ложки лимонного сока
черный молотый перец
веточки укропа для украшения
кефир
Приготовление:
Зубчики чеснока очистите, крупно порубите и растолките в кашицу с добавлением небольшого количества соли. Сполосните укроп и петрушку, обсушите и мелко порубите. Свежий огурец почистите щеточкой под струей воды, обсушите, затем разрежьте пополам, ложкой удалите семена и мякоть нарежьте очень маленькими кубиками.
Кефир взбейте в пену с добавлением желтков, растительного и сливочного масла. Добавьте чесночную кашицу, зелень, кубики свежего огурца и лесные орехи.
Салат обильно приправьте лимонным соком, солью и перцем. Перед подачей к столу салат сильно охладите и добавьте несколько кубиков льда. Украсьте веточками укропа.
Окрошка «Цветная» со свеклой на кефире
Ингредиенты:
пучок свежего укропа
небольшая вареная свекла — одна штука
30 граммов зеленого лука
три вареных яйца
100 граммов свежих огурцов
такое же количество редиски
кефир
соль и сахар — по вкусу
лимонная кислота — по желанию
Приготовление:
Порежьте как можно мельче зеленый лук, а также укроп. Затем переложите их в кастрюлю, приправьте солью и разомните с помощью вилки. Свеклу и яйца следует отварить заранее.
Затем с яиц снимите скорлупу и порежьте их на кубики, а очищенную свеклу натрите на средней терке. Теперь настал черед огурцов и редиса: нарубите их на не слишком крупные куски. Потом соедините ингредиенты в одной посуде с зеленью и луком, залив их кефиром. По желанию можете добавить две-три щепотки соли и лимонной кислоты для вкуса.
Окрошка на кефире с курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка 90 г
Газированная вода 250 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Огурцы 100 г
Кинза 10 г
Редис 60 г
Укроп 10 г
Зеленый лук 10 г
Петрушка 10 г
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кефир
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую. Нарежьте куриную грудку мелким кубиком и отварите ее в кипящей воде с лавровым листом, солью и перцем в течение 3-х минут.
Яйцо, редис и огурец нарежьте мелким кубиком.
Смешайте кефир и газированную воду.
Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой.
Посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
Приятного аппетита!